Estudo do coeficiente do escoamento superficial em pequena bacia urbana, por meio de métodos semi-empíricos e ferramentas SIG - Santos, Danrley de Abreu dos (2026)
O coeficiente de escoamento superficial (C) é um parâmetro hidrológico fundamental para o dimensionamento adequado de sistemas de drenagem urbana. Este estudo avaliou os valores do coeficiente C na bacia hidrográfica do Córrego Mineirinho (5,30 km2) em São Carlos-SP, utilizando métodos semi-empíricos (Racional, I-PAI-WU e Kokei-Uehara) e ferramentas de geoprocessamento. Foram analisados 12 eventos chuva-vazão dos anos hidrológicos 2013/2014 e 2014/2015, com dados provenientes de rede de monitoramento hidrológico. Os resultados demonstraram variações significativas nos valores de C entre os métodos: Método Racional (média C = 0,1428), I-PAI-WU (média C = 0,2413) e Kokei-Uehara (média C = 0,3123). Estas diferenças refletem as particularidades de cada abordagem, incluindo considerações sobre amortecimento, translação de vazões e sensibilidade a características específicas dos eventos. Paralelamente, o coeficiente de escoamento ponderado, calculado com base no uso e ocupação do solo e valores de referência do Departamento de Águas e Energia Elétrica, resultou em C = 0,57. Este valor, significativamente superior aos obtidos pelos métodos semi-empíricos, evidencia a forte influência da urbanização (59% da área) na resposta hidrológica da bacia. A análise de tendências revelou que os métodos Racional e I-PAI-WU apresentaram correlação positiva com a precipitação total (R2 ≈ 0,33), enquanto o método Kokei-Uehara mostrou baixa sensibilidade, tanto em relação à precipitação total quanto à intensidade de chuva. Nenhum método apresentou correlação significativa com a intensidade de precipitação, sugerindo a influência de outros fatores como umidade antecedente do solo. Conclui-se que a seleção do método para estimativa do coeficiente C deve considerar, não apenas as características físicas da bacia, mas também a escala temporal dos eventos e as condições antecedentes de umidade. A abordagem baseada no uso e ocupação do solo mostrou-se robusta para representar a heterogeneidade espacial da bacia, oferecendo maior confiabilidade para projetos de engenharia.