Gestão de portfólio de projetos de inovação: análise das práticas adotadas por empresas industriais de grande porte. - Silva, Débora Oliveira da (2016)
Empresas que se propõem a inovar de modo sistemático, além dos desafios da gestão individual dos projetos, precisam lidar com a gestão agregada dos projetos, ou seja, precisam lidar com a gestão de portfólios de projetos de inovação. O principal desafio da gestão de portfólio é a etapa de seleção de projetos, na qual a empresa precisa decidir, entre uma cesta de possibilidades, quais ideias receberão recursos e serão incluídas no portfólio de projetos da empresa para serem desenvolvidas. Além disso, há necessidade de balanceamento do portfólio, ou seja, qual grupo (ou portfólio) de projetos melhor adere aos interesses da organização. Em um esforço para evidenciar as diferenças entre portfólios de projetos de inovação e portfólios de projetos convencionais diversos autores se dedicaram a caracterizar e desenvolver abordagens gerenciais para estes. Entre as principais diferenças entre projetos convencionais e projetos de inovação está o nível de incerteza inerente aos projetos, o que dificulta a utilização de ferramentas tradicionais de valoração financeira. A presente pesquisa pretende contribuir com a compreensão da especificidade da gestão de portfólio de projetos de inovação, destacando o impacto da incerteza na avaliação e gestão desse portfólio. A literatura aponta questões sobre seleção e balanceamento, mas pouco diz sobre os problemas de considerar projetos de natureza distinta no mesmo portfólio. Nesse sentido, essa pesquisa buscou compreender a segmentação de um portfólio geral em portfólios específicos; captar quais as ferramentas utilizadas para gestão de portfólio de projetos de inovação; bem como analisar as lacunas existentes entre os problemas derivados da incerteza dos projetos previstos pela literatura e os encontrados para a gestão desse processo. A pesquisa foi conduzida por uma abordagem predominantemente indutiva, por meio de três fases distintas, porém complementares: (i) estudo do tipo levantamento, (ii) estudo de casos múltiplos; (iii) estudo de caso profundo. Os resultados sugerem que a separação do portfólio de projetos de inovação segundo o grau de incerteza dos projetos traz benefícios para gestão desse processo, especialmente no tocante a proteção de inovações de maior ruptura. Em relação às ferramentas utilizadas pelas empresas, contrariamente ao que sugere a literatura, as mais utilizadas são as ferramentas financeiras, inclusive para projetos de inovação radical e para as fases de balanceamento do portfólio. Isso sugere desconhecimento dos gestores acerca das práticas mais adequadas para gestão desse processo. Adicionalmente, verificou-se que aspectos que não estão diretamente ligados ao processo de gestão de portfólio de inovação tem grande influência sobre os resultados desse, como o sistema de recompensas das áreas.