O clássico e o streaming: a curadoria digital e a recepção dos usuários da música de concerto no ambiente on-line - Ferreira, Carolina Borges (2016)
Desde que passou a ser mediatizada tecnicamente, a música de concerto serviu de modelo para avaliar as conquistas da alta fidelidade acústica tanto nas transmissões radiofônicas quanto na audição doméstica em aparelhos reprodutores. Após vários processos de mediação tecnológica pela escuta de discos e similares (LP, DVD, blu-ray etc), o consumo de música de concerto estendeu-se aos meios virtuais: as transmissões em streaming oferecem ao público a música de concerto de uma maneira inédita, uma vez que não têm como ponto de referência o objeto material. Além disso, oferecem a recepção em tempo real, ao vivo. As diversas formas de recepção nas quais esse serviço se fundamenta têm despertado o interesse de pesquisadores de áreas variadas do conhecimento. No caso da música, desdobra-se num campo de estudos na área da música - em particular da sonologia. Este trabalho pretende apresentar um estudo sobre a recepção da programação on-line de música de concerto, por meio de uma análise comparativa entre as preferências do público consumidor desse serviço e o que é efetivamente oferecido a ele por esses serviços. Dois aspectos serão analisados em detalhe: os sistemas de \"recomendação\" e a \"curadoria digital\", uma vez que constituem a maneira pela qual o serviço é gerado e gerido. Muito utilizado nas plataformas digitais para a escuta da música popular, no caso da música de concerto ainda se conhece pouco acerca do funcionamento operacional desse serviço. Esta pesquisa pretende, assim, avaliar de que maneira essa metodologia é aplicável ao repertório da música de concerto. O objetivo central desta pesquisa é esmiuçar os processos de como se dá este novo modo de ouvir, que depende da interação crítica entre assinantes que o utilizam e o provedor do serviço. Em síntese, compreender mais detalhadamente os aspectos particulares que constituem o funcionamento dos serviços streaming.