Cálcio e boro para soja-perene: características anatômicas e agronômicas e concentração de nutrientes - Manfredini, Daniel (2008)
Leguminosas forrageiras têm sido consorciadas com capins, e contribuído com a sustentabilidade do sistema solo-planta-animal. A soja-perene (Neonotonia wightii) é uma das leguminosas forrageiras bem adaptadas ao cultivo em áreas tropicais. A aplicação de cálcio e boro tem resultado em benefícios ao desenvolvimento da planta, especialmente para as espécies leguminosas. Este trabalho objetivou verificar os efeitos de combinações de cálcio e de boro para a soja-perene na morfofisiologia da planta, produção, concentração mineral, concentração de carboidratos na parede celular, em alterações anatômicas nos tecidos foliares e sintomas visuais. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação com plantas de soja-perene cultivadas em solução nutritiva em vasos plásticos contendo quartzo moído como substrato. Empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, e um esquema fatorial 52 incompleto, perfazendo um total de 13 combinações de doses de cálcio e boro. As plantas foram submetidas a dois períodos de crescimento. O primeiro corte das plantas foi realizado 46 dias após o transplante das mudas e o segundo 38 dias após o primeiro. O ponteiro (três folhas trifolioladas completamente expandidas contadas a partir do ápice) foi separado da porção inferior da planta (restante do tecido vegetal) e das raízes que também foram coletados. A interação cálcio x boro foi significativa apenas para a concentração de cálcio na porção inferior da soja-perene. As doses de cálcio alteraram a área foliar, as concentrações de cálcio, magnésio e potássio nos tecidos vegetais amostrados, e as concentrações de carboidratos na parede celular da planta. As doses de boro alteraram a produção, comprimento e superfície das raízes, as concentrações minerais nos tecidos analisados e as concentrações de carboidratos na parede celular das folhas. As combinações de baixas ou altas doses de cálcio e de boro promoveram alterações nas características anatômicas da soja-perene. Com o suprimento de boro de 10 mmol L-1 na solução nutritiva as plantas apresentaram deformações nas folhas novas e desenvolvimento anormal do sistema radicular.