Ferramenta metodológica P-Balance para avaliação integrada de desempenho de fachadas - Cacciatori, Melissa Marina Freitas (2024)
Consultores especializados em Desempenho, Conforto Ambiental e Eficiência Energética de Fachadas de edifícios de escritórios de alto padrão, na cidade de São Paulo, se deparam com dois desafios prementes: o de responder às demandas de consultoria em prazos exíguos e o de comunicar os resultados de uma avaliação integrada aos contratantes, não especialistas, de maneira rápida e objetiva. A complexidade das análises torna essa comunicação ainda mais crítica, uma vez que existe o risco de que as recomendações decorrentes não sejam absorvidas pelo projeto, prejudicando o alcance dos objetivos. Apesar das avançadas tecnologias na área de Projeto Orientado ao Desempenho, que envolvem simulações computacionais, algoritmos de otimização por inteligência artificial, arquitetura paramétrica e design generativo, bem como os processos de projeto integrado viabilizados por ferramentas BIM, o mercado de edifícios corporativos ainda não assimilou plenamente essas ferramentas e abordagens complexas e isso não deverá ocorrer em um curto espaço de tempo. Na prática atual, os projetos seguem uma abordagem convencional, com consultorias de otimização de fachadas frequentemente contratadas em estágios avançados do projeto e de forma não integrada. As ferramentas e métodos para consultorias de otimização ainda estão em desenvolvimento e não foram incorporados ao processo de projeto. Os contratantes, por sua vez, não possuem conhecimentos específicos para compreender plenamente os resultados de avaliações integradas de conforto ambiental e eficiência energética, o que coloca sobre os consultores a responsabilidade de traduzir esses resultados de maneira eficaz para a aplicação prática no projeto. No contexto consultivo, conquistar a atenção dos contratantes nos primeiros minutos da apresentação dos resultados é crucial. Para superar esses desafios, são necessários instrumentos tanto métodos quanto ferramentas de análise que agilizem a avaliação, assegurem a qualidade dos resultados técnicos e facilitem a aplicação prática. Esses instrumentos devem elevar a maturidade técnica de toda a equipe de projeto, permitindo a análise simultânea de indicadores de desempenho de fachadas, a identificação de soluções equilibradas e a comunicação eficaz dos resultados aos stakeholders. Fundamentada na simulação computacional de desempenho, em conceitos de projeto integrado, otimização multiobjetivo e técnicas de visualização de dados, esta tese desenvolveu, aplicou e aferiu a ferramenta-metodológica de avaliação integrada denominada P Balance. A ferramenta demonstrou ser útil para processos de consultoria especializada, proporcionando um panorama completo e acessível sobre o desempenho das fachadas.