STT - Um Sistema para Telemetria e Telecomando de Aeronaves do Projeto ARARA - Ribeiro, Rômulo Eugênio (2000)
Os veículos aéreos não tripulados (UAVs Unmanned Aerial Vehicles), têm desempenhado um papel importante em diversas aplicações. Os UAVs podem chegar a lugares de difícil acesso, como encostas de montanhas e vales. Com a miniaturização dos componentes eletrônicos e o com aumento do poder de processamento dos computadores, ampliou-se o campo de aplicações dos UAVs. Estes sistemas de baixo custo podem realizar tarefas normalmente executadas por aviões tripulados. O Projeto ARARA Aeronaves de Reconhecimento Assistidas por Rádio e Autônomas (Autonomous and Radio-Assisted Reconnaissance Aircraft), está centrado no uso de aeromodelos rádio-controlados para aquisição de dados. Seu principal objetivo está na substituição das aeronaves convencionais usadas na obtenção das fotografias aéreas. A aeronave do ARARA possui baixo custo de manutenção e não requer uma pessoa especializada para sua operação. Embora algumas aeronaves do ARARA foram especificamente projetadas para aquisição de dados, todos os componentes estão disponíveis comercialmente, reduzindo o seu custo e facilitando a sua manutenção. Este trabalho apresenta o SIT (Sistema de Telemetria e Telecomando), como parte do Projeto ARARA. O SIT permite operar a aeronave do ARARA além do alcance visual do piloto. As imagens de vídeo e os dados dos instrumentos são transmitidos da aeronave para a estação de base em tempo real. A interface gráfica do SIT apresenta o vídeo sobreposto por um painel de instrumentos, similar aos simuladores de vôo tomando a sua operação muito intuitiva. Os resultados obtidos da simulação do uso do SIT confirmaram sua aplicabilidade para o Projeto ARARA. Os teste operacionais de campo dependem do hardware do sistema que está em desenvolvimento.