Degradação de ácido salicílico, cetoprofeno, diclofenaco, paracetamol e cafeína, pelo processo foto-Fenton mediado por ferrioxalato, irradiado com LEDs-UV - Marchetti, Maykel Douglas (2020)
Neste trabalho, insvestigou-se a ocorrência dos fármacos ácido salicílico, cetoprofeno, diclofenaco, paracetamol e cafeína em amostras de águas superficiais do ribeirão Feijão, do córrego do Espraiado, entrada da Estação de Tratamento de Água (ETA), e das águas destinadas ao abastecimento público (saída da ETA) do município de São Carlos/SP durante um ano.  Os analitos foram extraídos e pré-concentrados, utilizando-se um sistema semiautomático de extração em fase sólida (SPE) e, então, analisados por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (HPLC/DAD).  O método analítico desenvolvido foi validado e mostrou-se linear na faixa de 200 a 360 ng L-1 para o paracetamol, 120 a 280 ng L-1 para a cafeína, cetoprofeno e diclofenaco e de 160 a 320 ng L-1 para o ácido salicílico, com coeficientes de correlação maiores que 0,99.  Os limites de detecção e quantificação foram de 36 e 120 ng L-1 para o diclofenaco, cetoprofeno e cafeína, de 60 e 200 ng L-1 para o paracetamol e de 48 e 160 ng L-1 para o ácido salicílico, respectivamente.  A precisão intradia variou entre 0,85 e 5,03%, os valores de recuperação variaram entre 50 e 78%, e a exatidão entre 98,89 e 101,20%.  Não foi detectada nenhuma das substâncias investigadas nas amostras analisadas durante o período dos testes.  Também avaliou-se a degradação desses fármacos pelo processo foto-Fenton irradiado LEDs-UV, assistido pelo ferrioxalato.  Três fatores (potência dos LEDs, concentração de Fe3+ e de H2O2) foram estudados via planejamento experimental.  Usou-se uma função desejabilidade que levasse em conta a degradação conjunta dos cinco fármacos.  Os níveis otimizados de cada fator (Potência dos LEDs = 1,768 W;  CFe3+ = 15,0 mg L–1;  e CH2O2 = 47,6 mg L–1) foram determinados utilizando-se a metodologia de superfície de respostas (MSR).  No ponto ótimo, todas as concentrações dos fármacos analisados ficaram abaixo dos respectivos limites de detecção após 25 min de reação, 30% de mineralização foi obtida e 40% de DQO foi removida.  Ainda no ponto ótimo, avaliou-se a cinética da reação e verificou-se que os fármacos estudados apresentaram comportamentos cinéticos semelhantes (pseudo-primeira ordem), com rápida degradação (aproximadamente 80% nos 10 min iniciais) e constantes de taxa virtualmente idênticas na ordem de 10-1 min-1.  Durante a reação o o número médio de oxidação do carbono variou de −2,7 para −1,9 (após 25 min).  Os testes de ecotoxicidade (Latuca sativa) indicaram que, apesar da formação de subprodutos, não houve aumento da fitotoxicidade.