Caracterização e clarificação por sedimentação da água de lavagem de filtros rápidos de uma estação de tratamento de água que utiliza cloreto férrico como coagulante primário - Souza Filho, Aloysio Gomes de (1998)
As estações de tratamento de água, durante o processo de tratamento, geram despejos decorrentes principalmente da lavagem dos filtros, representando de 1 a 5% do volume de água tratada. A prática comum têm sido o lançamento desses despejos em corpos recptores próximos ou na rede de águas pluviais. Devem ser realizados estudos para minimizar a quantidade de despejos gerados, e realizar o tratamento e disposição final adequado para cada ETA. O reaproveitamento da água de lavagem dos filtros, após sua clarificação, é importante pois contribui para o atendimento da crescente demanda de água e a diminuição do volume de despejo, que será tratado e/ou enviado para a disposição final. Este trabalho enfatizou a caracterização e clarificação da água de lavagem dos filtros de uma ETA que utiliza cloreto férrico como coagulante primário, realizando ensaios em coluna de sedimentação. Através desses ensaios verificou-se que os sobrenadantes obtidos dos ensaios de clarificação da água de lavagem, com a utilização de polímeros catiônico, aniônico e não-iônico apresentaram qualidades superiores comparados à água bruta aduzida à ETA, mostrando a viabilidade da recirculação. O polímero que apresentou os melhores resultados foi o polímero aniônico