Análise de sistemas hipotalâmicos envolvidos na organização da defesa intraespecífica. - Motta, Simone Cristina (2010)
Etologicamente, os animais expressam repostas de medo frente a um predador ou a um co-especifico e a organização neural de respostas defensivas intraespecíficas são pouco conhecidas. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar o papel hipotalâmico na organização da defesa intraespecífica. Observamos que o núcleo pré-mamilar dorsal do hipotálamo também está ativo durante nesse tipo de defesa, porém porções distintas do mesmo. A lesão desse núcleo em ratos expostos a derrota social levou a importantes alterações comportamentais, praticamente abolindo comportamentos de defesa passiva. Notamos que regiões do hipotálamo lateral são as principais projeções aferentes do núcleo pré-mamilar dorsal e o principal alvo eferente é a coluna dorsomedial da matéria cinzenta periaquedutal. Concluímos que o hipotálamo é fundamental para a organização da defesa intraespecífica e que comportamentos defensivos inter e intra-específicos se utilizam de caminhos neurais distintos.