Propriedades geotécnicas de folhelhos do Vale do Paraíba. - Tanajura, Juçara Leão (1984)
A finalidade desta dissertação é estudar as propriedades geotécnicas de folhetos da Formação Tremembé do Vale do Paraíba do Sul, no estado de São Paulo, Brasil. Estes folhetos são argilas duras, pré-adensadas com laminações, e contendo uma quantidade apreciável de óleo e matéria orgânica. Blocos indeformados foram cuidadosamente extraídos da camada de folheto, e suas propriedades mecânicas foram determinadas no laboratório. Os principais ensaios de laboratório foram: teor de umidade, limite de liquidez, limite de plasticidade, massa específica real, cisalhamento direto e adensamento. Os resultados destes ensaios mostraram que os teores de óleo e matéria orgânica têm uma grande influência na determinação do teor de umidade, do limite de plasticidade e da massa específica real. E, ainda, os folhetos apresentam um comportamento elástico, e os seus parâmetros de resistência ao cisalhamento são: cp = 1,6 kg/cm2; p = 18°; cr = 0 e r = 13°. Diante dos resultados encontrados, seria aconselhável que outras pesquisas fossem feitas com o mesmo material, mas usando-se novos ensaios.