O uso do território cearense pela Educação Técnica Profissional de nivel Médio Integrado e as novas demandas territoriais - Moraes, Jacqueline Rodrigues (2017)
Esta pesquisa faz um estudo do uso do território pela Educação Profissional Técnica de Nível Médio Integrada no Estado do Ceará/ Brasil buscando compreendê-la, bem como sua funcionalidade, relacionadas à constituição do meio técnico-científicoinformacional. A reflexão se encaminha no sentido de abrir um diálogo acerca do uso do território no estado do Ceará, pela organização e condução do ensino médio técnico profissional integrado e a sua opção contemporânea. Busca-se entender os motivos que levam a sociedade de um estado com uma taxa de analfabetismo de 45,9% (IBGE, 2010) e um ensino médio de baixa qualidade a se encaminhar para uma educação profissionalizante. Neste sentido questiona-se, que parâmetros estão sendo utilizados para a sua ampliação, uma vez que se torna evidente uma prática que considera determinados saberes técnicos? Em princípio, entende-se que a modalidade de Ensino Médio Técnico Profissional no estado do Ceará, está relacionada ao uso do território que impõe sua lógica à dinâmica do ensino em consonância com o período técnico-científico-informacional, criando demandas educacionais que ajudam a configurar o território que ganha novas formas-conteúdo e impõe novos comportamentos. Nessa dinâmica a educação se adequa ao meio geográfico, bem como exerce influência sobre sua configuração pelo o uso do território, criando e recriando novas demandas educacionais. O que resulta em demandas que geram conflitos entre o ato de produzir e de viver demonstrando a contradição do mundo contemporâneo, que congrega uma ordem global e local. Desta forma, o uso do território pela educação técnica profissional cearense se constitui num uso corporativo território e pouco expressa o uso do espaço banal indispensável ainda para a sociedade cearense, pois grande parte dos investimentos destina-se a atender setores da economia global. Como forma de contribuir acrescenta-se que o debate em torno da educação como forma de sustentar arranjos, para o crescimento econômico no contexto de uma economia global, não torna a educação capaz de edificar outro tipo de economia produtiva, ao contrário, essa ideologia vista, aceita e aplicada, forma pessoas para se inserir no modelo de sociedade que a mesma educação busca modificar. Ressalta-se que essa proposta passa tanto pelo redirecionamento das politicas educacionais, quanto pelo projeto de sociedade que se deseja. Uma mudança na condução da educação técnica que tivesse como foco o homem em sua completude e sua interação com as demandas do espaço banal, poderia promover mudanças culturais e a partir delas, mudanças estruturais. Uma discussão teórica e política complexa, mas importante para a constituição de uma sociedade mais igualitária e consciente sobre a importância da educação para tornar isso possível.