Gestão de contratos de serviços especializados de tecnologia da informação - Rodolpho, Jefferson Gonzalez (2018)
A tecnologia da informação se consolidou como uma ferramenta estratégica capaz de potencializar os resultados das organizações. Atualmente, em virtude do desenvolvimento tecnológico e das novas tendências neste segmento, os processos de negócios se tornaram altamente dependentes dos recursos da Tecnologia da Informação (TI). A busca por estes recursos fez com que a terceirização de serviços de TI se expandisse significativamente nos últimos anos. Com isso, a responsabilidade pela execução de uma série de serviços importantes para a organização foi transferida para entidades externas, através do estabelecimento de contratos de fornecimento. Este cenário engloba a área de Tecnologia da Informação, que gerencia o atendimento das demandas do negócio, quanto aos recursos tecnológicos requeridos por todas as áreas internas, a área de Compras, responsável pelo estabelecimento dos contratos de prestação de serviços de TI, e os fornecedores, que prestam os serviços mediante contrato. O objetivo deste trabalho foi estudar e propor recomendações relacionadas ao processo de aquisição de serviços de TI, em uma organização multinacional com expressivos investimentos neste segmento, bem como propor medidas visando reduzir as ocorrências de alterações contratuais. Foram analisadas 546 alterações implementadas em 163 contratos. As alterações foram classificadas em 03 grupos: extensão da validade dos contratos, suplementação de verba nos contratos e eventos não previstos. Para isso, foram empregadas técnicas de mineração de textos. Visando reduzir as ocorrências de alterações contratuais, foram propostas medidas de mitigação para 87,7% das alterações identificadas.