Avaliação numérica da ação do vento em estruturas de membrana. - Bolelli, Paula Meirelles (2020)
Esse trabalho consiste na análise dos coeficientes de pressão em estruturas de membrana sob a ação do vento. Em se tratando de estruturas retesadas, o estudo de problemas de interação fluido-estrutura é de extrema importância, pois sua leveza característica faz com que as cargas de vento tenham papel fundamental em seu dimensionamento. Porém, percebe-se a falta de dados em normas brasileiras e estrangeiras, como por exemplo, no que diz respeito ao cálculo de coeficientes de pressão para estruturas com formas não convencionais, o que se aplica às estruturas retesadas. A etapa inicial da pesquisa abrange uma revisão bibliográfica do estado da arte de tensoestruturas, fornecendo a fundamentação teórica necessária que conduz à realização das etapas seguintes. A seguir, o estudo de formas típicas de estruturas em membrana, de modo a definir os parâmetros geométricos e considerações do escoamento. Os coeficientes de pressão são obtidos por meio do método computacional. Utilizando o software ANSYS Fluent, baseado no Método dos Volumes Finitos, foram feitas análises numéricas da estrutura. Por fim, os resultados obtidos pelos modos relatados foram analisados, verificando a satisfatoriedade da metodologia proposta a fim de contribuir para futuras pesquisas nesse campo.