Conservação da arara-azul-de-lear na Caatinga: identificação de habitats críticos a partir de dados de rastreamento por GPS - Paschotto, Fernanda Riêra (2025)
O conhecimento das áreas de vida e sua variação espaço temporal é fundamental para compreender os padrões de uso do espaço animal, além de suas necessidades ecológicas, distribuição e dispersão. Este conhecimento informa sobre características de habitats relevantes para a conservação das espécies. Considerando que a perda de habitat é um dos principais fatores de extinção para espécies endêmicas e/ou especialistas, o uso desse conhecimento é explicitamente importante para incorporar a proteção de habitats no planejamento de políticas públicas para recuperação de espécies ameaçadas. A arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari), psitacídeo de vida longa e grande porte, é endêmica da Caatinga e ocorre apenas em uma pequena região no norte do estado da Bahia, Brasil. Os ninhos e dormitórios das araras estão em penhascos de rochas sedimentares de arenito-calcário, e seu principal alimento são os frutos do licurizeiro (Syagrus coronata), palmeira adaptada às florestas sazonalmente secas da Caatinga. A espécie esteve à beira da extinção na década de 80, e graças a esforços de conservação foi recategorizada nos critérios de ameaça de extinção da IUCN de Criticamente em Perigo para Em Perigo. Nos últimos 25 anos, a única população remanescente vem sendo monitorada e observou-se um aumento populacional agudo, estimando-se 2.273 indivíduos em 2022. Apesar deste evidente aumento, a expansão da área geográfica da população de araras está acontecendo em uma região que tem sofrido um preocupante processo de antropização, com aumento da ocupação humana em áreas urbanas e rurais, mudanças no uso do solo e degradação ambiental, tendo como consequência a perda de habitat e a perda direta de recursos. Sob essas circunstâncias, persistem lacunas de conhecimento acerca dos padrões de movimento e uso do espaço pelas araras, limitando nossa compreensão de sua ecologia espacial e nossa capacidade de identificar e proteger seu habitat, prejudicando, assim, o desenvolvimento de outras estratégias de conservação. Por meio do rastreamento de araras juvenis com equipamentos com sensores de GPS, nesta dissertação objetivamos desvendar essas lacunas de conhecimento ao estudar os padrões de movimento e uso do espaço das araras, tendo examinado a distribuição espacial dos seus sítios de alimentação, descanso e dormitórios, e investigado o tamanho das áreas de vida quinzenais e sua variação temporal. Especificamente, levantamos as seguintes questões: 1. Onde estão localizadas as áreas de alimentação, de descanso diurno e dormitórios? 2. Como é caracterizado o habitat desses locais? 3. Quão extensas são as áreas de vida individuais? 4. As áreas de vida e os padrões de movimento variam sazonalmente? As áreas de vida foram quantificadas com estimadores de densidade de kernel auto correlacionados, tendo sido também avaliados se fatores extrínsecos, como sítio de marcação, sazonalidade, precipitação e produtividade da vegetação (ambos substitutos para disponibilidade de alimento) influenciaram o tamanho das áreas de vida. Nossas descobertas revelaram variação considerável no tamanho das áreas, que apresentaram média de 850,15 km2 (variação de 1,24 a 8.549,48 km2). As áreas de vida se expandiram significativamente durante a estação seca (média de 1.097,06 km2), representando um aumento de 2,14 vezes em relação à estação chuvosa. Apesar da variabilidade temporal observada no tamanho das áreas, identificamos o uso consistente de sítios de alimentação e dormitórios em grande parte localizados em áreas com moderado grau de modificação humana , o que enfatiza o padrão de residência dos indivíduos e destaca a dependência da espécie de paredões de arenito e manchas localizadas da palmeira licuri, reforçando, assim, a importância da conservação destes habitats. O modelo de melhor ajuste indicou que o sítio de marcação e a estação foram as variáveis que melhor explicaram a variação no tamanho das áreas, enquanto a precipitação e a produtividade da vegetação tiveram influência limitada. Esses resultados sugerem que os movimentos das araras podem responder a interações complexas entre precipitação, disponibilidade de alimentos, composição e configuração da paisagem, ao invés de apenas a flutuações diretas de recursos alimentares. Ademais, a dependência de paisagens fragmentadas e a expansão das áreas de vida durante a estação seca destacam estratégias adaptativas das araras, possivelmente em resposta à escassez de recursos, reforçando a necessidade de restaurar e proteger áreas de Caatinga nativa e controlar a conversão de terras e a degradação da vegetação. Este é o primeiro estudo a estimar a área de vida para a espécie, fornecendo conhecimento crítico sobre sua ecologia espacial. Nossas descobertas ressaltam a importância de preservar as áreas de alimentação e os dormitórios das araras, e destacam a necessidade de monitoramento continuado da espécie para lidar com as ameaças representadas por mudanças ambientais causadas pela atividade humana.