Diagnóstico situacional da vigilância entomológica no Programa de Controle da Dengue: enfoque nos instrumentos de gestão em saúde do município de Guararapes, São Paulo, Brasil - Ramos, Sabrina de Cristo (2025)
Diante da crescente complexidade das arboviroses urbanas, o controle do Aedes aegypti exige estratégias intersetoriais, sustentáveis e alinhadas aos instrumentos de gestão de saúde do Sistema Único de Saúde. Esta pesquisa teve como objetivo realizar um diagnóstico situacional da vigilância entomológica do Programa de Controle da Dengue, com enfoque nos instrumentos de gestão de saúde no município de Guararapes/SP (2018 a 2023), visando subsidiar o aprimoramento das estratégias locais. Trata-se de um estudo de abordagem mista, exploratória e descritiva, baseada em dados secundários (Planos Municipais de Saúde-PMS, leis locais e Levantamento Rápido de Índices para Aedes aegypti - LIRAa) e primários (entrevistas semiestruturadas com profissionais que atuam na vigilância entomológica do Aedes). Para fins comparativos, foram incluídos municípios com diferentes portes populacionais como Araçatuba, Andradina, Valparaíso, Piacatu, Belo Horizonte, Rio de Janeiro. Os dados documentais foram sistematizados em fluxograma, organograma e matrizes temáticas; as entrevistas foram analisadas qualitativamente por meio de análise de conteúdo e nuvens de palavras e o LIRAa analisado por meio de análise exploratória. A análise dos planos de Guararapes revelou registros e indicadores pouco detalhados sobre Avaliação de Densidade Larvária, visitas domiciliares, comunicação ativa sobre arboviroses e capacitação técnica, com lacunas em estratégias educativas, uso de metodologias inovadoras, previsão orçamentária para adequações estruturais, e articulação intersetorial, contrastando com municípios de porte semelhante, como Valparaíso, que apresentaram ações mais estruturadas. As entrevistas indicaram fortalezas como a baixa rotatividade, inúmeras ações realizadas na rotina do serviço e fragilidades como escassez de recursos humanos, ausência de infraestrutura e laboratório de entomologia próprio, lacunas conceituais, ausência de conhecimento dos protocolos norteadores, dependência da regional, dificuldade de integração entre níveis técnico e operacional. Os índices de infestação predial mostraram cenários recorrentes de médio a alto risco, com picos críticos em ciclos específicos. Este estudo recomenda a inserção estruturada da vigilância entomológica nos PMS e conclui que seu fortalecimento demanda investimentos em infraestrutura, formação contínua, tecnologias inovadoras e articulação com universidades, visando maior resolutividade e políticas mais integradas e sustentáveis no enfrentamento das arboviroses urbanas.