Processos no jornalismo digital: do Big Data à visualização de dados - Estevanim, Mayanna (2016)
A sociedade está cada vez mais digitalizada, dados em diferentes extensões são passíveis de serem armazenados e correlacionados, temos um volume, variedade e velocidade de dados humanamente imensuráveis sem o auxílio de computadores. Neste cenário, falamos de um jornalismo de dados que visa o entendimento de temas complexos de relevância social e que sintoniza a profissão com as novas necessidades de compreensão informativa contemporânea. O intuito desta dissertação é problematizar a visualização de dados no jornalismo brasileiro partindo exatamente do que é esta visualização de dados jornalísticos e diante dos apontamentos sobre seu conceito e prática questionar como proporciona diferenciais relevantes. Por relevantes entendemos pautas de interesse público, que envolvem maior criticidade, maior aprofundamento e contextualização dos conteúdos no Big Data. As iniciativas que reúnem imagens relacionadas a dados e metadados ocorrem nas práticas de mercado, laboratórios acadêmicos, assim como em mídias independentes. Neste sistema narrativo atuam diferentes atores humanos e não-humanos, em construções iniciadas em codificações maquínicas, com bases de dados que dialogam com outras camadas até chegar a uma interface com o usuário. Há a necessidade de novas expertises por parte dos profissionais, trabalhos em equipe e conhecimento básico, muitas vezes, em linguagem de programação, estatística e a operacionalização de ferramentas na construção de narrativas dinâmicas e que cada vez mais envolvam o leitor. Sendo importante o pensar sobre um conteúdo que seja disponível para diferentes formatos. Para o desenvolvimento da pesquisa foi adotada uma estratégia multimetodológica, tendo os pressupostos da centralidade da comunicação, que perpassa todas as atividades comunicativas e informativas de forma transversal, sejam elas analógicas ou não. Um olhar que requer resiliências diante das abordagens teórico-metodológicas para que as mesmas consigam abarcar e sustentar as reflexões referentes ao dinâmico campo de estudos. Para se fazer as proposições e interpretações adotou-se como base o paradigma Jornalismo Digital em Base de Dados, tendo as contribuições dos conceitos de formato (RAMOS, 2012 e MACHADO, 2003), de jornalismo pós-industrial (COSTA, 2014), sistema narrativo e antenarrativa (BERTOCCHI, 2013) como meios de amadurecimento da compreensão do objeto proposto.