Melhoria do processo de projeto com foco em pequenas empresas de projetos multidisciplinares de engenharia civil. - Teixeira, Priscila Maris (2025)
No setor da construção civil, em meio à instabilidade econômica que o país tem enfrentado nos últimos anos, as empresas de projetos multidisciplinares de engenharia civil enfrentam desafios significativos para manter sua competitividade no mercado. Esse cenário torna ainda mais essencial a busca por soluções que garantam a sustentabilidade e o sucesso das organizações. Para tanto, é fundamental a constante análise e revisão dos processos de projeto, visando otimizar recursos, melhorar a gestão e reduzir custos. Essa pesquisa tem como objetivo compreender a gestão de projetos por meio de um estudo detalhado dos processos realizados, com foco em três áreas principais: comercial, gestão de equipe e pós-projeto. O propósito é identificar estratégias e metodologias que possam ser implementadas ou aprimoradas na rotina das empresas de engenharia civil, com o objetivo de proporcionar maior eficiência operacional, além de soluções inovadoras para problemas recorrentes. Além disso, a pesquisa busca identificar os principais desafios enfrentados por profissionais e empresas do setor da construção civil na gestão de projetos. Com isso, sugerir melhorias que tornem as práticas de gestão mais eficazes e adaptadas às novas exigências e demandas do mercado.