Macunaíma: enumeração e metamorfose - Figueiredo, Priscila Loyde Gomes (2006)
Este trabalho consiste num estudo sobre o romance Macunaíma, de Mário de Andrade. Ele procura investigar o estilo enumerativo da obra. A intenção é relacionar tal procedimento, que toma sobretudo objetos da natureza brasileira, ao atraso material e cultural e à tentativa de preencher tal lacuna. Busca-se ainda interpretar as constantes metamorfoses ontológicas como um desdobramento desse estilo e do sentido a que ele dá forma.