Avaliação da remodelação do rebordo alveolar após exodontia minimamente traumática e utilização de enxerto xenógeno para preservação alveolar - Fiamengui Filho, Jorge Francisco (2015)
Introdução: Após a exodontia, a cicatrização natural do alvéolo provoca alterações dimensionais no rebordo alveolar, com diminuição dos tecidos moles e duros. Diferentes técnicas podem ser utilizadas para tentar diminuir essas alterações, com a intenção de facilitar a reabilitação estética e funcional com implantes, principalmente em áreas de dentes anteriores. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram verificar a eficácia da utilização do material de origem xenógena Orthogen® na preservação do rebordo alveolar pós-exodontia e avaliar as características histológicas após 4 meses de reparo. Materiais e Métodos: 20 pacientes foram divididos aleatoriamente em 2 grupos, de acordo com a abordagem que iriam receber após a exodontia de uma raiz residual. No grupo teste, os alvéolos foram preenchidos com Orthogen® e selados com EGL (Enxerto Gengival Livre). No grupo controle, um coágulo foi preservado no alvéolo e o mesmo também foi selado com EGL, sem a utilização do Orthogen®. Em ambos os grupos as exodontias foram realizadas de maneira minimamente traumática, com o Kit de Extração Atraumática Neodent®. Modelos de gesso obtidos antes das exodontias (tempo 1) e após 4 meses (tempo 2), momentos antes da instalação dos implantes, foram utilizadas para as medidas dimensionais, através do escanemento dos modelos e medidas no programa Orthoanalyzer®. Amostras ósseas obtidas após 4 meses de reparo foram utilizadas para a análise histológica descritiva. Resultados: Os resultados demonstraram que, após 4 meses de reparo alveolar, os dois grupos apresentaram remodelação do rebordo alveolar e diminuição nas medidas realizadas. Porém, a remodelação do rebordo foi mais evidente no grupo controle (coágulo). Histologicamente foi possível observar formação de novo osso ao redor das partículas do Orthogen®. Conclusões: A utilização do Orthogen® para preenchimento dos alvéolos e preservação do rebordo alveolar foi eficaz na diminuição das alterações dimensionais nos tecidos duro e mole do rebordo alveolar pós-exodontia.