Avaliação dos teores de Carbono Orgânico Total, granulometria e elementos químicos nos sedimentos em três reservatórios sofridos por pressões antrópicas no estado de São Paulo - Parizotto, Denise (2021)
Contaminação de elementos identificados acima de concentrações naturais e partículas sólidas originárias de processos erosivos, são consequências de atividades antrópicas e naturais, à exemplo das contaminações naturais são as erosões de forma natural, e o descarte de ambas atividades têm destino nos solos e nos ambientes aquáticos. Essa pesquisa pretende avaliar o carbono orgânico total, as frações granulométricas e os elementos químicos dos sedimentos nos históricos de anos de três reservatórios potencialmente emergentes de pressões antrópicas. O estudo considerou a última década (período de 2010 a 2019) dos reservatórios Billings, Rio Grande e Guarapiranga extraídos publicamente da agência CETESB. Avaliou-se primeiramente as concentrações de carbono orgânico total por meio de comparação na literatura, as frações granulométricas foram classificadas texturalmente utilizando a ferramenta do Triângulo Textural e os elementos químicos foram comparados com outros estudos desenvolvidos e os valores de referência regional foram utilizados para os elementos. Seguidamente, foi calculado o índice de geoacumulação juntamente com os dados de referência de qualidade do solo da bacia do Alto Tietê da CETESB. Também foi levantada uma abordagem na literatura das áreas sobre a precipitação pluviométrica a partir dos dados extraídos publicamente da SABESP. Por fim, se estabeleceu possíveis relações nos pares de variáveis por correlação de Pearson utilizando o software estatístico SAS. Os resultados encontrados foram de concentrações altas do carbono orgânico total, as classes texturais predominantes foram argilosas e argilosas siltosa e os elementos químicos foram altos comparados e outros autores. No índice de geoacumulação alguns elementos foram considerados com contaminação elevadas e na abordagem de precipitação, a maior precipitação registrada foi de 25,8 mm, a única intensa precipitação capaz de causar o movimento de partículas para outros locais. Sobre as relações das variáveis os resultados estatísticos foram de altas amplitudes nos dados máximos e mínimos, os coeficientes de variação com o desvio padrão apresentaram valores distantes das médias, na maioria dos coeficientes de variação foi de 20 a 30% e superior a 30%. Os coeficientes de assimetria foram entre 0,15 < Cs < 1 na maioria dos dados do reservatório Billings, acima de 1 nos reservatórios Rio Grande e Guarapiranga. Os coeficientes de curtose foram classificados em leptocúrtica e platicúrtica. Também a maioria dos dados apresentou uma distribuição normal por teste de Shapiro-Wilk. Nas matrizes de correlação de Pearson houve diferenças nos mesmos pares de variáveis entre todos os reservatórios, mostrando que cada reservatório atende condições particulares. Por fim, conclui-se que o presente estudo foi importante na compreensão que as atividades antrópicas alteram significativamente esses ambientes preconizando que as concentrações acima dos naturais causam contaminação nesses ambientes.