Caracterização filogenética de cepas Rickettsia parkeri em carrapatos e sua dispersão em áreas endêmicas do Estado de São Paulo - Albuquerque, Michellin Pereira de (2021)
A Febre Maculosa é uma doença infecciosa febril aguda, com gravidade variável. Em algumas regiões das Américas, uma forma mais branda da doença é causada pela espécie Rickettsia parkeri que é caracterizada por manifestações clínicas mais leves. Atualmente são poucos os estudos epidemiológicos sobre a doença e seu agente etiológico. Objetivo - Realizar um levantamento filogenético transversal de cepas de R. parkeri obtidas de carrapatos Amblyomma ovale e sua dispersão em diferentes áreas endêmicas do Estado de São Paulo. Métodos - Foram realizadas coletas de carrapatos em cães, identificação de espécies de carrapatos, e posterior detecção molecular, análise filogénetica, estudo de diversidade genética intraespecífica de Rickettsia parkeri e comparação geoespacial e paisagística entre os diferentes locais de amostragem, no litoral Paulista. Resultados Rickettsia parkeri cepa Mata Atlântica foi indentificada em três áreas do litoral. O estudo de diversidade genetica demonstrou não ser significativo, sugerindo que exista um fluxo gênico entre as cepas dessa localidade e demonstrando que há conexão entre as áreas. Conclusões - O presente estudo mostra que a conexão estrutural e funcional entre diferentes locais em áreas costeiras pode desempenhar um papel importante como via e transportar o fluxo genético de populações de carrapatos e, conseqüentemente, riquétsias.