Microvestígios botânicos em artefatos líticos do sítio Lapa do Santo (Lagoa Santa, Minas Gerais) - Ortega, Daniela Dias (2019)
A região cárstica de Lagoa Santa (Minas Gerais) contém dezenas de sítios arqueológicos, cujos mais antigos datam do Holoceno Inicial (período entre 10.000 e 7000 anos A.P.), com coleções numerosas de remanescentes esqueletais humanos bem preservados. O sítio em abrigo Lapa do Santo, localizado ao norte do carste, contém mais de 30 sepultamentos humanos escavados, tendo sido identificadas práticas funerárias complexas que incluem o descarnamento, a decapitação e a remoção intencional de dentes. A matriz sedimentar que contém os vestígios é constituída de cinzas de antigas estruturas de combustão, acesas em um período de 3000 anos. Muitos artefatos líticos foram escavados no sítio, a maioria com pequenas dimensões (comprimento com cerca de 22 mm). Os líticos do sítio são lascas (raramente retocadas), núcleos e resíduos de lascamento, grande parte produzidos com cristais de quartzo hialino. Estudos tecnológicos e experimentais prévios sugerem que os líticos seriam usados para cortar e raspar materiais pequenos e macios, como plantas. Nesta pesquisa, para verificar o uso dos líticos da Lapa do Santo para o processamento de plantas, foram realizadas análises de microvestígios botânicos (fitólitos e amido) recuperados em 20 líticos do sítio. Esses artefatos foram recuperados de três unidades de escavação diferentes e do contexto de um sepultamento, seguindo um protocolo específico para evitar a contaminação durante a coleta. Amostras de sedimento do sítio também foram analisadas para verificar a possível contaminação dos microvestígios retidos nos líticos com os microvestígios presentes no sedimento. As análises revelaram fitólitos nos líticos (n = 19) e no sedimento (em todas as amostras), assim como amido na maioria dos líticos (n = 16) e em uma única amostra de sedimento. Os morfotipos de fitólitos identificados são diagnósticos dos seguintes táxons de plantas: Aristidoideae, Bambusoideae, Chloridoideae, Arecaceae (palmeiras), Poaceae (gramíneas) incluindo Panicoideae e, dentre essas, Zea mays (milho), Cyperaceae, inclusive Cyperus/Kyllinga sp; Zingiberales e Eudicotiledôneas (arbóreas). Os grãos de amido identificados apresentam semelhanças, embora nem sempre totalmente, com aqueles pertencentes aos táxons: Araceae (taioba), Arecaceae, Poaceae incluindo gramíneas selvagens e Zea mays; Ipomoea batatas (batata-doce), Capsicum sp. (pimenta e pimentão) e Dioscorea sp. (cará). Os resultados indicam que os instrumentos foram usados para processar plantas amiláceas cruas. Na quadra N23 quase todos os fitólitos que estão presentes nos líticos estão presentes também no sedimento (com exceção de Cyperaceae, presentes nos líticos, mas não no sedimento). Isso sugere uma possível contaminação dos líticos com os fitólitos do sedimento. Na quadra P11 há fitólitos de dois táxons de plantas (Aristidoideae e Zingiberales) nos líticos que não estão presentes no sedimento. Na quadra AE1 há fitólitos de quatro táxons de plantas (Bambusoideae, Chloridoideae, Cyperus/Kyllinga sp. e Zingiberales) nos líticos, que não estão presentes no sedimento ao redor. A presença exclusiva desses fitólitos nos líticos das quadras P11 e AE1, mas não no sedimento, indica que tais plantas foram, de fato, processadas com os artefatos.