As trilhas musicais originais do cinema brasileiro após a retomada: os compositores e seus processos de criação e produção - Gallo, Rafael Eduardo (2015)
O objetivo deste trabalho é estudar o cenário de composição e produção de trilhas musicais no cinema brasileiro desde o período chamado de Retomada até a atualidade, analisando como as transformações tecnológicas na produção musical e cinematográfica, as renovações no elenco de profissionais e artistas do cinema e do mercado fonográfico, o restabelecimento de uma produção cinematográfica baseada nas leis de incentivo criadas na década de 1990 e outras contingências colaboraram para a solidificação de novos modelos de produção de trilhas musicais originais na contemporaneidade. O momento atual do mercado cinematográfico brasileiro é marcado por significativas reconfigurações nas cadeias de produção, com predominância de modelos organizacionais que se caracterizam pela produção \"projeto por projeto\", dentro dos quais é comum haver um enxugamento da estrutura profissional e logística. Os compositores musicais são caso a se destacar nesse cenário, pois seu perfil contemporâneo difere-se bastante da figura tradicional, que costumava se tratar de um músico alinhado às práticas da música de concerto, com o trabalho voltado para a escrita na partitura e a ausência de relação direta com o aparato técnico de gravação e edição analógicas. Os compositores e produtores musicais de hoje, por conta dos avanços tecnológicos nas ferramentas digitais de áudio, do barateamento de equipamentos e das transformações no mercado cinematográfico, fonográfico e publicitário, caracterizam-se em geral por criarem suas músicas já no ambiente de produção digital, comumente aliando composição, gravação, execução, edição, mixagem e sincronização com a imagem no mesmo processo; são em sua maioria donos de seus próprios estúdios de gravação ou empresas produtoras de áudio e são bastante autossuficientes, centralizando no próprio trabalho muitas das tarefas que antes requeriam um número maior de profissionais, bem como estruturas mais complexas de produção, muitas vezes inviáveis na realidade cinematográfica anterior do país.