Propriedades Magnéticas de Ímãs Aglomerados e Nanocristalinos - Emura, Marilia (1999)
Imãs são corpos de materiais magnetizáveis utilizados para gerar um forte campo magnético em sua vizinhança. Essa característica faz com que sejam empregados em diversas aplicações na vida moderna, tais como motores para a indústria eletroeletrônica e automobilística, como elementos de fixação e em acoplamentos magnéticos na indústria mecânica. O mercado de ímãs permanentes movimenta atualmente cerca de US$ 5 bilhões por ano e está em plena expansão, sendo estimado um crescimento de 12% por ano até o final desta década de 90. Tal crescimento é atribuído aos \"novos materiais\" desenvolvidos a partir da década de 80 (ímãs de terras-raras) e aos novos mercados, que foram gerados pelos próprios \"novos materiais\" (Hart, 1996). Tratando-se de materiais tão ligados às facilidades da vida moderna, a pesquisa na área de imãs está intimamente ligada ao seu desenvolvimento tecnológico. Procura-se desenvolver imãs com as melhores propriedades magnéticas para as suas aplicações, investigando ao mesmo tempo os fenômenos que regem os mecanismos físicos de magnetização.