Os quatro elementos: o lirismo dialético de Murilo Mendes - Miranda, Carlos Eduardo Ortolan (2009)
O objetivo deste trabalho é empreender uma leitura monográfica de Os Quatro Elementos, livro de Murilo Mendes de 1935. A motivação inicial foi o caráter original da obra e a inexistência de investigação crítica a respeito do volume, temas que são abordados mais extensivamente na introdução. A seguir, passa-se à análise detida de alguns poemas do livro, em que se busca identificar alguns dos temas principais da lírica de Murilo Mendes (a religiosidade, o erotismo, a visão mitológica, a influência surrealista, o humor); aborda-se também algumas questões de cunho mais filosófico, mas centrais para a compreensão do poeta, como as da relação entre História e Transcendência. Finalmente, a reflexão incide sobre o caráter original da obra de Murilo Mendes face seus contemporâneos do Modernismo, e intenta explicar o silêncio da crítica relativamente ao livro.