A presença do hormônio concentrador de melanina no ovário no ciclo reprodutivo de ratas Sprague-Dawley. - Duarte, Jéssica Catharine Gomes (2017)
No hipotálamo, centro regulador de uma variedade de comportamentos inclusive o reprodutivo, são produzidos diversos peptídeos moduladores, dentre eles o hormônio concentrador de melanina [MCH]. Já foi observada presença do MCH também em tecidos periféricos, incluindo os testículos. Por isso buscamos sua presença no ovário de ratas nas fases do ciclo estral, gestantes e lactantes. Para a determinação da presença do peptídeo foram utilizados os métodos de imuno-histoquímica e western blotting, para a detecção do RNAm, a hibridização in situ e RT-PCR, e ensaio imunoenzimático para determinação de níveis séricos hormonais de progesterona, prolactina e MCH. Nossos experimentos indicam a presença do RNAm do ppMCH no ovário, bem como do peptídeo em todas as fases do ciclo reprodutivo, no corpo lúteo e na medula ovariana, resultado quantificado pela técnica de western blotting. Além do mais, observamos que os níveis séricos de MCH são constantes nas fases analisadas e que a contribuição do ovário nesses níveis é significativa.