O papel das permeases de amoniácidos Aap6 e Aap8 sobre a sobrevivência, a virulência e a filamentação em Cryptococcus neoformans - Calvete, Crislaine Lambiase (2018)
A Criptococose, causada pelo fungo C. neoformans (C.n.), é uma doença sistêmica e potencialmente fatal em pacientes com o sistema imune debilitado, sendo que a sua progressão leva à meningite fúngica. Estima-se que ela seja a causa de 15% dos óbitos relacionadas à AIDS globalmente, o que ocorre devido, principalmente, à restrição nas opções de tratamento. Por este motivo a pesquisa de novos antifúngicos, bem como a identificação de novos alvos terapêuticos tem sido de grande relevância. As vias de biossíntese e/ou de captação de aminoácidos representam uma oportunidade de validação de alvos moleculares para prospecção de novos fármacos. Das 10 permeases de aminoácidos identificadas em C.n., AAP4 e AAP5 foram consideradas principais e redundantes, e uma dupla deleção (aap4Δ/aap5Δ) causou sensibilidade ao estresse térmico e oxidativo e avirulencia em modelo animal. As permeases Aap1 e Aap2 possuem 80,9% de identidade na sequencia de aminoácidos, portanto, uma dupla deleção poderia revelar fenótipos não observados nas deleções individuais. A relevância das permeases Aap6 e Aap8 para a virulência não é conhecida. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das deleções simples das pemeases AAP6 e AAP8 e da dupla deleção AAP1/AAP2 sobre a (i) captação de aminoácidos, (ii) os fatores de virulência, (iii) a sobrevivência em diversas condições nutricionais, (iv) infecção em modelo animal, (v) susceptibilidade a fármacos, e a (vi) capacidade de acasalamento. Os duplos mutantes aap1Δ/aap2Δ apresentaram uma diminuição de crescimento (37° C) em aminoácidos usados como fonte única de nitrogênio, diminuição do volume capsular e foram hipovirulentos em modelo animal de invertebrados (Galleria mellonella). Os resultados obtidos neste trabalho confirmaram que a captação de aminoácidos por meio de permeases é um processo biológico importante durante o crescimento em altas temperaturas e para a virulência, e, portanto, pode ser considerado um bom alvo para o desenvolvimento de fármacos antifúngicos.