Mecanismo de inibição do crescimento em acetato de mutantes pst e custo-benefício da constitutividade do regulon PHO. - Ramos, Taissa Cristina dos Santos (2025)
A regulação da assimilação de fosfato em Escherichia coli é mediada pelo regulon PHO, cuja expressão é induzida sob limitação de fosfato e controlada pelo sistema de dois componentes PhoR/PhoB. Neste trabalho, investigamos o impacto da constitutividade do regulon PHO em mutantes PHO-constitutivos (MPCs). Esses mutantes apresentaram custos fisiológicos relacionados à expressão constitutiva dos genes do regulon, especialmente sob condições de cresci mento em acetato como única fonte de carbono. Observamos instabilidade fenotípica em MPCs, frequentemente associada a reversão de mutações causadas por inserções de elementos IS. Por meio de ensaios de expressão gênica com gene-repórter, RT-qPCR e análise de transcriptoma, demonstramos que o acetato reprime a atividade do promotor PpstS, sugerindo uma interação entre o metabolismo do carbono e a regulação do regulon PHO. Nossos resultados apontam para um custo adaptativo da constitutividade do regulon PHO, influenciado pelo ambiente, com impacto na adaptação de MPCs. Essa pesquisa contribui para a compreensão dos limites evolutivos da expressão gênica constitutiva e da interdependência entre redes regulatórias em bactérias.