Desenvolvimento da capacidade de absorção em redes brasileiras e estrangeiras de franchising. - Morgado, Rogério Stival (2013)
A capacidade de absorção está relacionada com a maneira pela qual uma organização desenvolve processos estratégicos e rotinas de internalizar e aplicar o conhecimento externo. Esse processo organizacional é descrito por quatro dimensões: aquisição, assimilação, transformação e aplicação. Estudos recentes colocam que o ambiente influencia o modo como às empresas se organizam, expandem e transferem conhecimento. Este estudo pretende avançar nessa linha de pesquisa; em específico desenvolve uma análise comparativa sobre a capacidade de absorção em redes de franquias brasileiras e estrangeiras que operam no Brasil. A pergunta principal da pesquisa busca compreender se as redes de franquias brasileiras e estrangeiras desenvolvem a capacidade de absorção de maneira diferente. Para resolver essa questão foi desenvolvida uma metodologia com abordagens qualitativas e quantitativas, tendo uma amostra de 103 empresas. Os resultados mostram aspectos importantes do processo de transferência de conhecimento e do desenvolvimento da capacidade de absorção das empresas analisadas. De forma geral, as unidades franqueadas em redes brasileiras apresentaram níveis menores nas variáveis relativas à aquisição e aplicação do conhecimento. Assim, esta pesquisa pretende contribuir para a literatura existente sobre o processo de gestão estratégica e do conhecimento, centrando-se sobre o desenvolvimento da capacidade de absorção em redes de franchising, especificamente em uma economia emergente como o Brasil.