Interações medicamentosas potenciais: um estudo dos antimicrobianos utilizados em pacientes submetidos a transplante de medula óssea - Guastaldi, Rosimeire Barbosa Fonseca (2006)
O presente estudo caracterizou o perfil farmacológico utilizado por pacientes submetidos a transplante de medula óssea (TMO), identificou as combinações existentes entre antimicrobianos potencialmente interativos e outros medicamentos decorrentes da co-administração e analisou, a partir das combinações identificadas, as interações medicamentosas (IM) potenciais quanto aos seguintes aspectos: tipo de IM, nível de severidade, evidência cientifica e implicações clínicas potenciais. Analisaram-se 70 prescrições de medicamentos de pacientes submetidos a TMO, que se encontraram na fase de condicionamento (dia 1), e que estiveram internados, no período de janeiro a junho de 2005, no Instituto do Coração do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os dados relativos ao perfil terapêutico dos medicamentos foram coletados do prontuário do paciente, e aqueles acerca das IM foram obtidos por meio de consulta ao Drug Interactions Facts e Drug Interactions Handbook. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva e analiinferencial sendo aplicada a regressão logística multivariada. Os resultados apontaram que a amostra foi composta em sua maioria por pacientes do sexo masculino (52,9%), com média de idade de 37 anos, com diagnósticos de linfomas (38,6%) e submetidos a transplantes do tipo autólogo (65,7%). Quanto ao perfil terapêutico observou-se 33 medicamentos distintos pertencentes a 8 classes terapêuticas com predomínio dos quimioterápicos (34%). Observou-se que 72,7% dos medicamentos apresentaram potencial para interação medicamentosa, sendo que 79,2% eram precipitadores. Quanto à análise das características farmacológicas que predispunham as IM verificou-se que 66,6% dos medicamentos afetavam o metabolismo hepático, inibindo-o (45,8%) ou estimulando-o (20,8%). Entre os quimioterápicos antimicrobianos 66,7% apresentaram características potencialmente interativas. Metade da amostra foi exposta a combinações de antimicrobianos potencialmente interativos (fluconazol, ciprofloxacina e sulfametoxazol+trimetoprima) e outros medicamentos; sendo identificadas 13 IM distintas, todas do tipo farmacocinética. A maioria das IM (92,3%) apresentou severidade moderada, com bom nível de evidência cientifica (61,6%), que poderiam resultar em elevação dos níveis séricos do agente combinado com o antimicrobiano (77,0%), com tempo de inicio dos efeitos demorado (61,5%). Houve associação estatisticamente significante entre ocorrência de IM e sexo (p<0,001); entre IM e faixa etária (p<0,001); entre IM e número de medicamentos (p<0,001)