Significado da alopecia para mulheres submetidas à quimioterapia para o câncer ginecológico ou mamário - Sampaio, Barbara Alexandre Lespinassi (2013)
Estudo qualitativo, cujo objetivo foi compreender o significado da alopecia, decorrente de quimioterapia, para mulheres submetidas a esse tipo de tratamento para o câncer ginecológico ou mamário, e teve como referencial teórico o Interacionismo Simbólico. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas e prontuários de 15 mulheres que apresentaram alopecia como evento adverso ao tratamento quimioterápico, e frequentavam um serviço especializado em reabilitação pós-mastectomia ou um ambulatório ou enfermaria de oncologia de um hospital universitário do interior de São Paulo. Foram identificadas duas unidades temáticas pela Análise de Conteúdo: 1) o significado da alopecia para as mulheres que a apresentam, na relação consigo próprias; e 2) na relação com os outros e com o mundo. Na relação consigo próprias, a alopecia significou necessidade de lidar com alterações emocionais e da autoestima, necessidade de disfarce, dificuldade de lidar com a alopecia, de se olhar no espelho e de falar sobre o assunto, sendo que a mulher descobriu formas de lidar com os problemas ocasionados pela queda de cabelo, embora este tenha sido um problema que muitas vezes trouxe sofrimento maior do que o câncer em si. Já na relação com os outros e com o mundo, a alopecia foi tida como um estigma relacionado ao câncer e seus tratamentos, trouxe mudanças nos hábitos e rotinas, além de interferir na sexualidade. Assim, puderam ser identificadas instituições que ofereceram apoio às mulheres. Compreender o significado pleno da experiência de alopecia na vida cotidiana dessas mulheres é fundamental para poder proporcionar-lhes apoio durante o curso da doença, e para auxiliá-las no desenvolvimento de estratégias para lidar com as mudanças que ocorrem durante o tratamento do câncer.