Estudo da expansão do garimpo ilegal na Amazônia Ocidental transfronteiriça (Brasil-Colômbia) de 2017 a 2025, utilizando o método das componentes principais em imagens de sensoriamento remoto óticas e de radar - Francisco, Marcio Sabbadini (2025)
A Amazônia vem sofrendo grandes impactos com o avanço da atividade garimpeira ilegal nas áreas de floresta preservadas que são essenciais para a sobrevivência da humanidade devido ao seu papel crucial na regulação do clima global, na manutenção da biodiversidade altamente exuberante e na oferta de serviços ecossistêmicos vitais. O garimpo causa inúmeros impactos tanto aos ecossistemas quanto as populações locais e toda as formas de vidas presentes, resultando em grandes áreas desmatadas, rios contaminados com mercúrio e extremamente desfigurados pelas cicatrizes de garimpo. O presente estudo objetivou avaliar a expansão da atividade garimpeira no período de 2017 a 2025 em duas estações climáticas: seca e cheia. Para avaliar o avanço da atividade garimpeira foram extraídas informações das imagens de radar polarização VH e VH do Sentinel-1 utilizando o método estatístico da Análise por Componentes Principais (PCA). O método da PCA visou reduzir a dimensionalidade dos dados e ressaltar as informações do garimpo ilegal. A área de estudo abrangeu as bacias hidrográficas dos Rios Puruê e Juami que se localizam na região Amazônica transfronteiriça entre Brasil e Colômbia. Uma região complexa em que as facções do crime organizado vêm dominando as rotas comerciais para o exterior e que vislumbraram no comércio ilegal do ouro um grande negócio. De maneira que o crime organizado articulado com os garimpos ilegais está impondo um novo ordenamento territorial nas fronteiras ampliando a rede de ilegalidades, os crimes ambientais entre outros ilícitos. Nesta pesquisa foi demonstrado que o garimpo ilegal expandiu suas atividades em mais de doze vezes passando de aproximadamente 2,54 Km² no período de 2019-2020 para 31,12 km² em 2020-2021 na estação da seca durante o primeiro ano de governo de extrema direita. Os anos subsequentes continuaram a expansão dos impactos pela atividade garimpeira, alcançado o pico máximo em 2022 a 2023 durante a estação da cheia com cerca de 72 km² fruto do desmonte ambiental das instituições públicas e das inúmeras políticas contrarias as causas socioambientais impostas pelo governo reacionário. A pesquisa alcançou ótimos resultados ao demonstrar a expansão das atividades garimpeiras ao longo dos anos utilizando o método da PCA. Nesse método a componente 3 (PC3) foi a que se destacou, distinguindo de forma precisa as áreas de garimpo e evidenciando as informações em relação as outras componentes