Uso de drogas ilícitas entre pós-graduandos stricto sensu e variáveis associadas, no contexto da pandemia de COVID-19 - Mazer, Larissa Cristina (2025)
O uso de drogas ilícitas constitui um grave problema de saúde pública global, associado a maior risco de morte prematura, especialmente entre jovens. Seus impactos variam de acordo com o tipo de substância e a forma de administração, sendo a probabilidade de consumo influenciada por múltiplos fatores socioculturais e individuais. A prevalência desse comportamento é elevada entre estudantes universitários. Entretanto, embora as especificidades da pós-graduação possam intensificar a vulnerabilidade ao adoecimento mental, ainda há uma escassez de estudos voltados especificamente para a população de pós-graduandos. Em contextos emergenciais, como a pandemia de COVID-19, tal vulnerabilidade pode ser potencializada. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar a prevalência, a frequência e os tipos de drogas ilícitas utilizadas por pós-graduandos stricto sensu, bem como identificar fatores associados ao seu consumo no período da pandemia de COVID-19. Para coleta de dados, foi administrado um questionário com aspectos sociodemográficos, acadêmicos e de saúde autorreferida, incluindo questões sobre o uso de drogas ilícitas baseadas na Mini International Neuropsychiatry Interview (MINI). A análise descritiva e a comparação entre grupos foram realizadas no SPSS, e foi empregada uma análise de machine learning no software R para identificação de grupos mais vulneráveis ao uso de drogas ilícitas. A prevalência de uso de drogas foi de 18,45%, com maior prevalência de uso de canabinoides, alucinógenos e cocaína. Não houve diferença significativa entre a frequência de uso de drogas entre aqueles que iniciaram antes e aqueles que iniciaram durante a pandemia, sendo o uso eventual e o uso em festas os mais prevalentes. No que diz respeito ao tipo de droga utilizada, houve diferença significativa em todas as drogas analisadas, com maior frequência de uso entre aqueles que iniciaram antes da pandemia. Quanto aos fatores associados ao uso de drogas ilícitas, considerando as variáveis sociodemográficas, os pós-graduandos mais vulneráveis ao uso de drogas ilícitas foram aqueles que não possuem religião ou que frequentam religiões afro-brasileiras e pertencem a minorias sexuais. Em relação aos fatores acadêmicos, os mais vulneráveis foram aqueles que trabalham além da pós-graduação, sem vínculo, e cursam mestrado. No que tange aos aspectos de saúde autorreferida, os mais vulneráveis foram aqueles que fumavam antes da pandemia e necessitaram de afastamento das atividades da pós-graduação por não se sentirem bem psicologicamente durante a pandemia. Os dados desse estudo evidenciam grupos mais suscetíveis ao uso de drogas, ressaltando a necessidade de estratégias direcionadas de prevenção e redução de danos, particularmente entre estudantes com identidades minoritárias, e com maior vulnerabilidade acadêmica e psicológica.