Metamorfismo de temperatura ultra-alta do Cinturão Salvador Esplanada-Boquim: evolução P-T-t e implicações tectônicas - Rodrigues, Daniela Leal (2025)
O extremo sul do cinturão Salvador-Esplanada-Boquim preserva segmento da crosta continental inferior de um orógeno paleoproterozoico, onde granulitos submetidos a metamorfismo de temperatura ultra-alta (UHT) fornecem registros valiosos dos processos térmicos e tectônicos. O trabalho reconstruiu a trajetória pressãotemperaturatempo (P-T-t) dessas rochas, caracterizando os estágios metamórficos UHT e os processos crustais associados à geração e preservação de paragêneses UHT. Foi adotada a abordagem integrada, combinando petrografia detalhada, modelagem termodinâmica de domínios composicionais e petrocronologia U-Pb de zircão, permitindo calcular as condições P-T e a duração dos eventos metamórficos. As análises U-Pb em núcleos herdados de zircão forneceram idades ca. 25002400 Ma, atribuídas ao protólito dos granulitos, e texturas revelam múltiplos episódios térmicos e químicos, incluindo crescimento inicial em magmas saturados em sílica, transição para magmas insaturados e subsequente metassomatismo sin-metamórfico (ca. 20902035 Ma). Evidências de campo e microestruturais indicam que a interação fundido-rocha controlou a diversidade de paragêneses UHT e preservou gradientes térmicos em domínios composicionais mais refratários à fusão. O pico metamórfico UHT ocorreu em ca. 2090-2080 Ma, sob condições de 11 kbar e 1000 °C, em níveis médio-inferiores da crosta continental (~40 km). Três estágios metamórficos foram identificados: o Estágio I, correspondente ao pico, caracterizou-se pela cristalização de ortopiroxênio peritético no leucossoma, formação de granulitos alumino-magnesianos e granadaortopiroxênioespinélio como paragêneses UHT durante interação fundidorocha, seguindo uma trajetória de descompressão quase isotérmica e gerando simplectitos envolvendo as fases do pico e safirina, entre 11 e 9 kbar e 1000970 °C; o Estágio II (ca 20802060 Ma) registrou o resfriamento em fácies granulito, com pressões de ~87 kbar e temperaturas de 900870 °C, envolvendo reações entre fundido e fases peritéticas e cristalização de biotita em litotipos félsicos; e o Estágio III (ca 20502035 Ma) representou as fases finais desta trajetória, em condições de ~76 kbar e 850800 °C, com cristalização de cordierita, plagioclásio, biotita e fundido aprisionado nos granulitos alumino-magnesianos e ultramáficos. O regime térmico prolongado em fácies granulito-UHT, a variação regional de pressão limitada (117 kbar) e o arcabouço geológico, aliados à presença de safirina em outros afloramentos, indicam que o Cinturão Salvador-Esplanada-Boquim constitui um orógeno ultraquente paleoproterozoico no contexto tectono-metamórfico do Cráton do São Francisco. Essa evolução é consistente com ambiente de colisão continental acompanhado de aporte térmico astenosférico, refletindo a complexidade da dinâmica crustal e a preservação de associações minerais UHT.