Avaliação de métodos de recomendação de calagem em solos do município de Piracicaba - Almeida, Jaime Antonio de (1984)
Vinte e três amostras de terra do município de Piracicaba, SP, de superfície e subsuperfície, foram incubadas com doses crescentes de carbonato de cálcio p.a. Curvas neutralização foram elaboradas para cada um dos solos, e por interpolação Iinear foram calculadas as quantidades de carbonato de cálcio necessárias para elevação do pH em H2O e pH em CaCl2 a três valores distintos. Relacionou-se algumas propriedades dos solos que poderiam influenciar na CTC e na necessidade de calcário dos solos, bem como testaram-se diversos métodos de recomendação das necessidades de calcário por comparação com as doses indicadas pelo método de incubação. O conteúdo de argila e de matéria orgânica mostrou-se correlacionado com a CTC dos solos. Os teores (H0 + Al3+), CTC a pH 7,0, teor de argila e teor de matéria orgânica foram, por ordem de importância, as propriedades que mais influenciaram na necessidade de calcário para elevação do pH em H2 0 a 6,5 e pH em CaCl2 a 5,9 em virtude dos coeficientes de correlação encontrados. Os valores de pH da suspensão solo:água:solução SMP mostraram-se altamente correlacionados com os teores de H0 + Al3+ determinados pelo método de extração com solução de acetato de cálcio IN tamponada a pH 7,0, visualizando a possibilidade de se estimar a CTC dos solos através da determinação da soma de bases, acrescida aos valores de (H0 + Al3+) obtida por leitura direta do pH SMP, utilizando-se equação de regressão neste sentido. Dentre os métodos de recomendação da necessidade de calagem testados, o do acetato de cálcio mostrou-se o mais eficiente, quando comparado com as quantidades de carbonato de cálcio indicadas pelo método da incubação; os métodos tampão SMP e saturação em bases mostraram-se também efetivos, embora menos que o anterior. O coeficiente de correlação obtido quando relacionou-se as doses indicadas pelo método do alumínio trocável com as indicadas pelo método da incubação foi o mais baixo dentre os métodos testados. Os coeficientes de correlação foram sempre maiores, para todos os métodos testados, quando as doses indicadas pelos mesmos foram comparadas com as indicadas pelo método da incubação para elevar o pH em CaCl2 0,0IM a valores estipulados, em relação aos coeficientes obtidos por comparação com o método da incubação para elevar o pH em H2O também a valores pré-estabelecidos. Isto pode ser atribuído a menor variação nos valores de pH quando se usam soluções salinas, fornecendo valores mais reais para a necessidade de calcário dos solos, em virtude da eliminação do efeito de sais contidos nas diferentes amostras.