Filogeografia molecular de Thyrinteina arnobia (Lepidoptera: Geometridae) e Gonipterus spp. (Coleoptera: Curculionidae) no Brasil - Sato, Frederico Nanini Souza (2021)
A introdução do eucalipto (Eucalyptus spp.) no território brasileiro, e sua expansão territorial favoreceu o desenvolvimento de desfolhadores nativos de mirtáceas, e criou condições de estabelecimento para pragas exóticas introduzidas pelo homem, como são os casos da praga nativa Thyrinteina arnobia e das espécies crípticas e exóticas Gonipterus platensis e G. pulverulentus, respectivamente. Hoje, essas espécies são importantes pragas desfolhadoras do eucalipto no Brasil. A relação entre o eucalipto e essas espécies-praga já perduram por várias décadas, nos levando a perguntar quais são os padrões atuais de estruturação genética e demográfica dessas espécies no Brasil. Dessa forma, os objetivos desse trabalho foram: (i) estudar a diversidade, estruturação genética e demografia de T. arnobia e Gonipterus spp. no Brasil; e (ii) identificar molecularmente as espécies de Gonipterus spp. coletadas e construir marcadores moleculares espécies-específicos para uma rápida e precisa identificação das espécies de Gonipterus presentes no Brasil. Para isso, sequenciou-se um fragmento do DNA mitocondrial, mais especificamente um fragmento do gene citocromo oxidase c subunidade I (COI), dos indivíduos coletados. Os resultados de diversidade e estruturação genética mostraram que as populações de T. arnobia e G. platensis possuem moderada diversidade genética e alta estruturação por região geográfica, principalmente em T. arnobia, onde as populações do Nordeste do Brasil possuem altos índices de variância molecular em relação as populações da Região Centro-Sul. A espécie G. pulverulentus não apresentou diversidade genética, e não foi incluída nas análises populacionais. As populações de T. arnobia e G. platensis não estão expansão/retração demográfica, mas encontram- se em expansão espacial no Brasil. O marcador específico desenvolvido para identificação de G. platensis e G. pulverulentus foi baseado na utilização de primers espécie-específicos e permitiram com sucesso identificar essas espécies crípticas por meio de PCR multiplex e posterior visualização do resultado em gel de agarose. A distribuição atual de G. pulverulentus está restrita ao Sul do país, enquanto G. platensis está amplamente distribuída nas demais regiões brasileiras.