Estudo da influência do formato das ferramentas de forjamento no fechamento de vazios internos em cilindros de trabalho para laminação à frio - Lopes, Bruna Cristina Oliveira (2022)
O uso de grandes lingotes na fabricação de peças forjadas vem aumentando consideravelmente nas últimas décadas, sendo que as exigências de qualidade das peças produzidas também vem se tornando maiores e mais rígidas, principalmente em peças com aplicações críticas para a segurança (setor aeroespacial, setor de energia eólica, etc). Quanto maior o tamanho do lingote, mais lento o resfriamento e maior a probabilidade de geração de heterogeneidades físicas e químicas no lingote solidificado. As heterogeneidades químicas são as macro e microssegregações, enquanto as heterogeneidades físicas são as macro e microporosidades. Todas elas são maléficas às propriedades mecânicas e devem ser reduzidas ao máximo nas peças produzidas. Várias etapas do processo produtivo de uma peça forjada tem como objetivo diminuir consideravelmente a ocorrência dessas heterogeneidades, entretanto, sabe-se que elas não são completamente eliminadas e por vezes permanecem na peça, sendo detectadas durante inspeções que ocorrem na linha de produção. Portanto, o presente projeto tem como objetivo estudar os tipos dessas microssegregações e vazios (porosidades) nos cilindros de laminação forjados e associar variáveis do processo de forjamento, especialmente o formato das matrizes, ao fechamento das macroporosidades. O estudo se dará a partir do forjamento e análise de um cilindro de laminação contendo vazios e forjado com duas matrizes de formatos diferentes (matriz plana-V e matriz VV), identificando assim, a efetividade de ambas no fechamento de porosidades.