Efeitos da Alda nas injúrias provocadas pela anóxia neonatal em camundongos C57BL/6 com e sem a mutação ALDH2*2. - Lee, Vitor Yonamine (2022)
Mundialmente, cerca de 15-20% das crianças afetadas pela asfixia perinatal morrem e cerca de 25% dos sobreviventes apresentam problemas neurológicos. Com o objetivo de desenvolver tratamentos contra a asfixia perinatal, administramos o fármaco Alda-1 [N-(1,3-benzodioxol- 5-ilmetil)-2,6 diclorobenzamida] em camundongos que sofreram anóxia neonatal para avaliar os efeitos neuroprotetores da substância. A Alda aumenta a atividade da enzima aldeído desidrogenase 2 (ALDH2), que remove o 4-hidroxinonenal (4-HNE) da célula, um aldeído tóxico resultante da anóxia. A anóxia foi realizada em filhotes com 36-48 h de vida, a 36,5°C, com nitrogênio gasoso 100% a um influxo de 1,5 L/minuto, durante 21 minutos. A Alda foi aplicada 30 minutos antes e depois da anóxia. Os experimentos foram realizados em camundongos com e sem a mutação E487K no gene ALDH2, que codifica a enzima de mesmo nome. A atividade da ALDH2 no encéfalo de mutantes que receberam Alda diminuiu 24 horas após a anóxia neonatal. A anóxia diminuiu o peso dos animais, mas nos mutantes a Alda impediu essa diminuição. A Alda também impediu que a anóxia atrasasse o surgimento de alguns reflexos sensoriomotores, que aumentasse os níveis de 4-HNE no hipocampo e que alterasse o desempenho em testes de memória, exploração e locomoção. Tais resultados indicam que a Alda promove proteção frente à anóxia neonatal. Porém, ela também se mostrou ansiogênica e tal efeito colateral deve ser observado.