Fatores associados ao nível de atividade física e comportamento sedentário de pessoas com doença de parkinson: revisão sistemática e meta-análise - Domingues, Vitória Leite (2022)
Introdução: Indivíduos com doença de Parkinson (DP) apresentam baixo nível de atividade física. Já é sabido que há diversos fatores físicos, psicossociais e relacionados à doença estão associados ao nível de atividade física e comportamento sedentário dessa população. No entanto não há um consenso sobre estes fatores, tampouco a magnitude destas associações. Objetivo: (1) Investigar os fatores associados ao nível de atividade física e comportamento sedentário de pessoas com DP, bem como a magnitude dessas associações. (2) Descrever os desenhos metodológicos utilizados para investigar fatores associados ao nível de atividade física e comportamento sedentário nessa população. Método: Trata-se de uma revisão sistemática com meta-análise. A busca foi realizada em quatro bases de dados (Pubmed, EMBASE, Web of Science e Scopus), e foram incluídos artigos originais que recrutaram pessoas com DP, que buscaram explorar associações com nível de atividade física ou comportamento sedentário, e que apresentaram resultados de correlação entre essas associações. A triagem e a extração de dados foram realizadas por dois avaliadores independentes e o risco de viés dos estudos foi avaliado pela Quality in Prognosis Studies (QUIPS). Foram realizadas meta-análises de fatores em comum de acordo com as categorias de atividade física (atividade física geral, intensidade leve e intensidade moderada-a-vigorosa) e comportamento sedentário. Resultado: Foram incluídos 23 estudos. Objetivo 1: foram realizadas meta-análises apenas com atividade física geral por impossibilidade de agrupamento entre os possíveis fatores associados às intensidades de atividade e comportamento sedentário. A partir disso, encontramos que aptidão cardiorrespiratória (r=0,392), atividades de vida diária (r=0,275), autoeficácia relacionada à queda (r=0,272), cognição (r=0,145), controle postural (r=0,346), desempenho na marcha (r=0,475), força de membros inferiores (r=0,320), frequência de quedas (r=0,326), função física (r=0,290), gravidade da DP (r=0,481), idade (r=0,293), índice de massa corporal (r=0,209), mobilidade autopercebida (r=0,330), mobilidade funcional (r=0,370), sintomas motores da DP (r=0,315), e velocidade de marcha (r=0,365) são fatores associados à atividade física geral. Objetivo 2: 90% dos estudos eram transversais. Foram encontrados 10 tipos de instrumentos objetivos, em que a maioria dos estudos analisaram apenas o tempo acordado dos participantes; e o tempo mínimo para se considerar dia válido foram 10 horas de uso. Foram encontrados 6 tipos de instrumentos subjetivos, em que todos são capazes de analisar a intensidade das atividades e a maioria faz a avaliação do gasto energético diário. Conclusão: Em suma, atividade física geral se relacionou razoavelmente com aptidão cardiorrespiratória, atividades de vida diária, autoeficácia relacionada à queda, controle postural, desempenho na marcha, força de membros inferiores, frequência de quedas, função física, gravidade da DP, idade, mobilidade autopercebida, mobilidade funcional, sintomas motores da DP, e velocidade de marcha; e índice de massa corporal e cognição tiveram relação pequena com atividade física geral em pessoas com DP. Além disso, a maioria dos estudos (70%) utilizaram instrumentos objetivos, em que ao menos 10 horas diárias de uso do equipamento foram necessárias para considerar um dia válido para mensuração