Comportamento e dinâmica social de duas espécies de ratos-de-espinho em cativeiro sob a visão das redes sociais - Cantano, Laís Mendes Ruiz (2018)
A estrutura social (ES) de uma espécie está associada à aspectos socio-ecológicos. A linhagem dos Caviomorfos é apontada como um modelo interessante para estudos deste tipo. Os equimídeos são um exemplo de grande diversidade de habitats: possui espécies de Mata Atlância (Trinomys setosus), da Caatinga (T. yonenagae) e fossoriais (Clyomys bishopi). Por isso, escolhemos esses grupos para uma análise intra e interespecífica sobre suas ES, utilizando a abordagem de redes sociais para descrever padrões de associação e interações agonísticas e afliativas. Nosso objetivo foi descrever a superfície da ES de dois grupos de T. setosus, e quatro de C. bishopi em cativeiro. Para tanto, quantificamos parâmetros da ES e avaliamos a relação entre as interações, hierarquia de dominância e as associações espaciais. Avaliamos a dinâmica do grupo usando as distâncias médias interindividuais e o padrão de agregação do grupo. Quantificamos a frequência de vitórias e perdas entre indivíduos em conflitos agonísticos e a frequência de interações afiliativas, através do método todas as ocorrências. As matrizes, índices e redes sociais foram geradas utilizando o software SOCPROG 2.8. Foram encontradas associações preferenciais de curto e longo prazo, em T. setosus, e de curto prazo para Clyomys. Trinomys setosus mostrou altos índices de afiliação, enquanto que em Clyomys houve igual proporção de afiliativos e agonísticos, sendo assim socialmente menos tolerante do que T. setosus reunindo-se apenas para algumas atividades, e as fêmeas são ainda menos tolerantes do que os machos. Sugerimos que a fêmea Meg é dominante sobre os outros, que se organizam em uma hierarquia não linear, mais igualitária e que esta população de T. setosus apresenta níveis de associação, conectividade e interações sociais positivas, semelhantes com T. yonenagae. Quanto ao comportamento reprodutivo, observamos que em T. setosus, há estro pós-parto, como se esperava com base em T. yonenagae e acreditamos haver algum mecanismo de supressão de estro que precisa ser melhor investigado. Três fêmeas engravidaram, cada uma em um momento. Testes genéticos de paternidade realizados indicaram que embora nas gestações de uma das fêmeas (Meg) não houve multipaternidade, ela não escolheu sempre o mesmo macho, e isto sugere uma estratégia de acasalamento promíscua, por parte da fêmea. Os machos de C. bishopi não parecem exercer defesa de parceira sexual nem formação de vínculo após a cópula, sugerindo uma estratégia também promíscua de acasalamento, como em T. setosus. O repertório comportamental para as espécies T. setosus e Clyomys manteve-se semelhante ao de T. yonenagae. Em conclusão, nossos resultados, pioneiros na utilização comparativa de análises de redes sociais, mostram que as espécies apresentam particularidades importantes quanto ao seu comportamento social, mas que são bastante semelhantes em muitos aspectos, o que traz novas perspectivas quanto ao estudo evolutivo e comparativo dessas espécies e também no que diz respeito à manutenção adequada desses animais em cativeiro, considerando condições de bem-estar animal e conservação.