Efeito do fornecimento de silagens de milho com alta ou baixa digestibilidade da fibra sobre o ganho de peso e consumo de novilhas em crescimento - Marques, Bárbara Santos (2013)
Objetivou-se avaliar o efeito da digestibilidade da fibra do milho sobre o consumo, ganho de peso e composição da carcaça de novilhas Nelore em crescimento, de modo a validar este índice como indicador da qualidade nutricional de híbridos de milho em programas de melhoramento genético e de seleção de híbridos para silagem. Foram plantados quatro híbridos de milho com diferente digestibilidade da fibra, IAC 8390, 30F90Y, 30S40Y e DKB 390Y, sendo a digestibilidade da FDN da dieta determinada após incubação de 30 horas. Os milhos foram colhidos aos 62, 82 e 104 dias crescimento, para determinar principalmente a digestibilidade da folha e do colmo dos híbridos, para determinar quais híbridos fariam parte da dieta experimental. Foram utilizadas quarenta e oito novilhas da raça Nelore com aproximadamente 250 kg, confinadas por 63 dias, em delineamento de bloco casualizados, em grupo de 3 novilhas por baia, de acordo com o peso vivo inicial. A cada 21 dias, os animais eram pesados, sendo a avaliação da carcaça feita no início do período A dieta experimental foi constituída de quatro rações, com relação volumoso/concentrado de 20:80 e 40:60, com volumoso de duas silagens de milho, 30F90Y, de alta digestibilidade da FDN e, 30S40Y, de baixa digestibilidade da FDN. Foi analisado o tamanho de partícula de amostras da dieta e das sobras/baia pela peneira Penn State Forage Particle. Houve diferença na digestibilidade da FDN dos híbridos na fração colmo, entre os dias de coleta, sendo que a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) reduziu após o período de florescimento dos híbridos e houve uma variação entre os híbridos, em cada coleta. A digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro (DIVFDN), também reduziu com a maturidade da planta, porém houve uma diferença entre os híbridos apenas na coleta aos 82 dias de crescimento. O híbrido 30F90Y foi superior aos demais ao analisar a DIVMS e DIVFDN. Houve diferença entre o tamanho de partículas da dieta oferecida e o tamanho de partícula que restou na sobras, sendo que houve efeito de seleção apenas para a dieta com 40% de concetrado. Houve interação milho*dieta tanto para consumo de matéria seca (CMS) quanto para consumo da fibra em detergente neutro (CFDN), sendo que o híbrido 30F90Y, de maior digestibilidade, teve consumo maior, inclusive na dieta com 20% de concentrado. Para desempenho, foi observado efeito da dieta no ganho médio diário (GMD), sendo maior o ganho de peso (GP) na dieta com a silagem do híbrido 30F90Y Já a conversão alimentar e a composição de carcaça não tiveram efeito de dieta, híbrido de milho ou interação dieta*milho. A utilização de híbridos com melhor digestibilidade da fibra, é uma indicador de híbr do destinado a nutrição animal, pois alterou o consumo, o ganho de peso, porém não alterou a conversão alimentar e composição de carcaça.