Aferição da mobilidade física: relações entre resultados de testes referidos e observacionais - Luchetti, Roberta Larissa Leonel (2008)
Objetivo: Analisar relações entre testes referidos e observacionais. Métodos: Estudo transversal, idosos institucionalizados, de 60 anos ou mais, independentes e estado cognitivo íntegro. Aplicou-se questionário sócio-demográfico, questões referidas (subir escadas e abaixar/ajoelhar-se) e dois instrumentos observacionais (caminhar rápido e de habilidade para levantar/ sentar). Resultados: Convidados 92 idosos, oito recusaram e um desistiu durante o teste. Amostra com 83 idosos, predomínio do sexo feminino (58%), media e mediana de idade 78 anos, e desvio padrão de 8,4 anos. As limitações referidas são bastante próximas (71% e 65%) e nas observadas, detectamos um valor menor para caminhar rápido (54%). Convergência entre os instrumentos referidos e medida observada, habilidade para levantar de uma cadeira, foram encontradas. Identificou-se o mecanismo fisiológico ligado à predominância da força muscular dos membros inferiores. Diferenças entre os instrumentos referidos e a medida observada caminhar rápido foram observadas porque caminhar rápido exige também equilíbrio, além de força, que é de diferente intensidade daquela para subir escadas ou abaixar. Discutiu-se a possibilidade de complementariedade entre as abordagens referidas e observacionais. Conclusão: Na comparação de testes observacionais e referidos, a concordância favorece a interpretação, desde que se consiga identificar explicação fisiológica. A constatação de resultados divergentes requer uma análise mais complexa, pois incluiu a possibilidade de complementariedade entre testes