Ajuste de curvas de crescimento e deposição de nutrientes em linhagens de frangos de corte com análise econômica - Demuner, Leandro Félix (2016)
O estudo foi conduzido para estimar os parâmetros, avaliar e comparar os ajustes de curvas de crescimento corporal e dos componentes corporais físicos e químicos, de linhagens de frangos de corte sexados. Foram utilizados 1848 pintinhos de um dia de idade distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com tratamentos em esquema fatorial hierárquico com os fatores: Sexo (Macho e Fêmea) e Linhagens (Cobb 500, Ross 308 e Hubbard Flex) dentro de cada sexo, totalizando seis tratamentos com seis repetições de 50 aves cada. A dieta experimental atendeu à necessidade nutricional para cada sexo. No primeiro dia foram abatidos oito animais de cada linhagem e sexo, obtendo o peso inicial dos componentes físicos e químicos e semanalmente as aves e rações de cada boxe foram pesadas para obter os dados de consumo de ração e peso corporal. De acordo com o peso médio de cada boxe foram feitos abates semanais, de dois a três animais (24h de jejum), sendo obtidos os pesos: corporal em jejum, corporal em jejum depenado, penas, carcaça, peito, coxa, sobrecoxa, asa, coração, fígado e moela. Outras duas aves (a partir do peso médio do boxe) em jejum foram foram selecionadas para o estudo de deposição dos nutrientes sobre o peso corporal em jejum depenado e de penas, tendo amostras destas características sido processadas, homogeneizadas e analisadas para matéria seca, nitrogênio, extrato etéreo e cinzas. Os parâmetros médios das curvas foram estimados, assim como os coeficientes alométricos e utilizados os critérios estatísticos de qualidade de ajuste (coeficiente de determinação, coeficiente de determinação ajustado, Critério de informação de Akaike e Critério de informação Bayesiano de Schwarz) para selecionar o modelo mais adequado. Também foi realizada a análise técnica (conversão alimentar) e econômica (margem bruta de comercialização -MB) a partir de estimativas de pesos corporais e de consumo de ração do melhor modelo selecionado, nos pesos e idade de abate predeterminados. A curva de Gompertz e a equação de alometria em função da proteína corporal foram selecionadas para estimar os valores individuais dos pesos de cada boxe e avaliar os efeitos de sexo e de linhagem em cada sexo. Os coeficientes alométricos foram heterogônicos negativos para a deposição de água corporal e órgãos; e heterogônicos positivos para cinzas, gordura corporal, carcaça e cortes da carcaça. Os machos tiveram maior desenvolvimento corporal e dos componentes com maior precocidade, exceto para gordura corporal. Macho Cobb 500 apresentou peso superior de peito; macho Hubbard maior deposição de proteína corporal, sendo mais eficiente tecnicamente e Ross 308, macho e fêmea, foram mais precoces para crescimento corporal e para a maior parte dos componentes. Na análise econômica utilizando o modelo Gompertz observou-se que machos apresentaram melhor conversão alimentar e MB do que fêmeas e Ross 308, apesar de ter comportamento superior em crescimento e precocidade, não foi tão eficiente tecnicamente e/ou economicamente quanto às linhagens Cobb 500 e Hubbard Flex nas últimas pesagens.