Controle do tripes na bananeira, cv. Galil-7 (Musa sp. AAA) - Sakai, Ronaldo Kazuo (2011)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o controle do tripes (Thysanoptera) na cultura da bananeira (Musa sp), utilizando a proteção do cacho com sacos plásticos associados ou não com uso de inseticida, no momento da emissão da inflorescência e 15 dias após a emissão, fase em que o cacho apresenta as pencas formadas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições. Foram instalados dois experimentos, sendo o primeiro de julho a novembro de 2009, e o segundo de novembro de 2009 a fevereiro de 2010. As avaliações foram feitas quinze dias após a emissão da inflorescência e no estádio de ponto de colheita dos frutos, quantificando os sintomas de tripes na segunda, quinta e penúltima pencas do cacho. Para o tripes da erupção foram verificados os sintomas existentes numa área de circulo de 2,85cm2 de cada fruto, e para o tripes da ferrugem foram avaliados a porcentagem dos sintomas existente na área do fruto mais atacado da penca. No primeiro experimento, realizado em temperaturas mais amenas ocorreu menor incidência de pragas, sendo que para tripes da ferrugem foi insignificante e para tripes da erupção os melhores tratamentos foram os que iniciaram a proteção na emissão da inflorescência com sacos plásticos e produtos químicos O segundo experimento, conduzido em época com temperaturas mais elevadas e maior precipitação pluvial, apresentou maior incidência do tripes e os melhores tratamentos para ambos os tipos de tripes foram também os que utilizaram a proteção com sacos plásticos e produtos químicos na emissão da inflorescência. Conclui-se que a proteção com saco plástico associado às diferentes formas de aplicação de inseticida na fase da emissão da inflorescência promove o melhor controle do tripes da erupção e da ferrugem, e a incidência do tripes varia de acordo com a época do ano, ocorrendo maiores ataques em épocas com temperaturas mais elevadas.