Avaliação de aspectos relacionados à implementação de coleiras impregnadas com DM4% como estratégia de prevenção e controle da leishmaniose visceral - Donato, Lucas Edel (2025)
A leishmaniose visceral (LV) representa um importante problema de saúde pública no Brasil, com os cães domésticos atuando como principais reservatórios urbanos da Leishmania infantum. Neste estudo foram avaliados aspectos relacionados à implementação de coleiras impregnadas com deltametrina 4% (DM4%) como estratégia de prevenção e controle da LV. Três abordagens foram desenvolvidas: análise da percepção dos profissionais de saúde, avaliação da efetividade com dispositivo de reforço e caracterização de biomarcadores de exposição vetorial. A avaliação da implementação em municípios prioritários revelou baixa adesão à estratégia (36,6%), influenciada por fatores estruturais, financeiros e de infraestrutura. Profissionais destacaram limitações de recursos, veículos e insumos como principais obstáculos, evidenciando a necessidade de fortalecimento de capacitação, adequação da infraestrutura e articulação entre níveis de gestão. O estudo de coorte prospectivo em Montes Claros, Minas Gerais (agosto/2021 a agosto/2023), com 296 cães, demonstrou que o grupo com coleira e dispositivo de reforço (DMC+RD) apresentou 41% de redução na chance de infecção comparado ao grupo apenas com coleira (OR=0,59; IC95%: 0,27-1,31). Observou-se perda de seguimento de 38% após 24 meses, com 50% dos proprietários incapazes de identificar quando ocorreu a perda da coleira, indicando alta efetividade das coleiras em programa de controle populacional, embora o aprimoramento do design possa contribuir para reduzir perdas. A análise de biomarcadores em coorte de cães acompanhados por 540 dias revelou incidência de soroconversão de 39,7% detectada por anti-saliva total e 41,7% por anti-proteína recombinante. Anticorpos anti-saliva total demonstraram interação significativa grupo-tempo (p=0,038), com redução progressiva no grupo com coleira a partir do terceiro trimestre (β=-57,8; p=0,063), sugerindo efeito protetor acumulativo. Cães machos apresentaram risco relativo elevado de soroconversão ao anticorpos anti-saliva (RR=2,36; p=0,015). A complexidade antigênica da saliva total conferiu maior sensibilidade na detecção de variações temporais de exposição vetorial comparada a proteínas recombinantes. Os resultados deste estudo demonstram que a implementação de coleiras impregnadas com DM4% como estratégia de controle da LV requer abordagem multifacetada que considere aspectos operacionais, engajamento dos proprietários, dinâmica populacional canina e monitoramento epidemiológico. Os anticorpos anti-saliva apresentam-se como ferramenta promissora para avaliação de intervenções vetoriais, contribuindo para otimização de programas de controle e suporte à escalabilidade de intervenções baseadas em coleiras em regiões endêmicas.