O controle de autoridade sob a norma RDA: análise da aplicação e implicações na construção de registros de autoridade - Salgado, Denise Mancera (2015)
Esta pesquisa tem por objeto a análise da interação do esquema de descrição bibliográfica Resource Description and Access (RDA) na construção de registros de autoridade frente aos objetivos e aos fundamentos do modelo conceitual Requisitos Funcionais para Dados de Autoridade (FRAD). Busca compreender e analisar a importância do controle de autoridade para a recuperação da informação, contextualizando a construção de registros de autoridade na catalogação descritiva por meio do uso da norma RDA. Caracteriza-se por explorar os aspectos teóricos e normativos que regem a construção de registros de autoridade. Designada como uma pesquisa teórica, a investigação recorre à pesquisa bibliográfica, documental, histórica e analítica. O enfoque da pesquisa está nos registros de autoridade e as mudanças provocadas pelas novas concepções decorrentes dos modelos conceituais Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos (FRBR) e sua extensão FRAD e o esquema de descrição bibliográfica RDA, explorando os aspectos teóricos e normativos que regem a construção de registros de autoridade. Apresenta um referencial teórico composto do panorama do controle bibliográfico, da catalogação e dos catálogos e suas interações com o controle de autoridade. Discorre sobre o modelo conceitual FRAD e a norma catalográfica RDA.