Ecossistema da democratização do design na sociedade pós-industrial - Sommerfeld, Davi (2017)
Esta dissertação investiga processos de democratização do exercício de projeto em design impulsionados por uma série de transformações sociais, tais como a expansão das tecnologias de comunicação e informação, a crise ambiental planetária e as crises econômicas globais. São analisados conceitos como os de \"sociedade pós-industrial\" conforme teorizado pelos sociólogos Alain Touraine (1969) e Domênico de Masi (2013) e \"terceira revolução industrial\", pelo economista Jeremy Rifkin (2011), propondo-se reflexões sobre qual seria o papel do design nesses contextos. A partir das concepções do campo do design propostas por Victor Papanek (1970) e Ezio Manzini (2015), e que examina o \"design quando todos são designers\", são estudados os fundamentos da cultura Faça-você-mesmo (DIY- Do-it-yourself), e da cultura Hacker, propondo-se, por fim, a configuração de um \"ecossistema\" dos processos de democratização do design contemporâneo, ou seja, de um conjunto de relações de interdependência destes processos entre si e com seu meio.