Avaliação do aprendizado em técnica cirúrgica empregando três estratégias de ensino - Dantas, Alessandra Kiyanitza (2010)
O aprendizado de cirurgia envolve inicialmente um conhecimento teórico seguido de um treinamento prático do aluno. Atividades em laboratório permitem ao aluno conhecer o instrumental cirúrgico e as dificuldades de técnica operatória antes de executar os procedimentos na clínica. Várias metodologias têm sido propostas no processo ensino-aprendizagem de cirurgia, mas tão importante quanto o método de ensino é a avaliação do aprendizado e a competência do aluno. Este trabalho teve como objetivo comparar três métodos diferentes de ensino de técnica cirúrgica, através de avaliações práticas utilizando um modelo que permite as manobras de incisão, divulsão e sutura. Trinta alunos sem conhecimento ou experiência prévia em cirurgia foram divididos em três grupos onde uma estratégia de ensinoaprendizagem diferente foi empregada: Grupo 1 - metodologia ativa, Grupo 2 - leitura prévia de texto e Grupo 3 - leitura prévia de texto com demonstração em vídeo. O conteúdo programático foi o mesmo para todos os grupos. Ao término dessa atividade, todos realizaram o procedimento estudado no modelo; os itens avaliados seguiram um checklist computando S para questões corretas e N para erradas e transformadas em notas de zero a dez. A avaliação no modelo foi repetida em 30 e 60 dias. Para verificar a diferença entre as médias das notas nos grupos foram aplicados procedimentos de análise de variância (ANOVA) e comparação múltipla pelo método de Tukey (nível de significância = 0,05). Os dados mostraram que a metodologia ativa (Grupo 1) apresentou melhores resultados com relação à assimilação imediata do conhecimento, seguida da que utilizou texto e vídeo (p=0,0004) e, por último, a leitura do texto (p=0,0001). Entretanto, essa metodologia também não foi totalmente efetiva na retenção do aprendizado da técnica. Baseado nas condições desse estudo, podemos concluir que apesar da metodologia ativa alcançar melhor desempenho inicial em relação às outras em todas as etapas, as três estratégias foram similares na manutenção do que foi aprendido em procedimentos cirúrgicos básicos após 60 dias. Repetições durante o aprendizado de habilidades manuais são essenciais para assimilação adequada. Avaliações constantes são fundamentais para conferir a evolução do aprendizado, permitindo reforço teórico e repetições do treinamento das habilidades práticas e direcionando para o tipo de metodologia mais indicada no momento.