Níveis de inclusão de bagaço de cana-de-açúcar in natura associados a milho grão inteiro ou floculado em dietas de terminação de bovinos Nelore - Martins, Carolina Guerra (2013)
O objetivo deste trabalho foi a avaliação metabólica de dietas contendo níveis de inclusão de bagaço de cana-de-açúcar in natura (0, 3, 6, 9% da MS da dieta) associados a milho grão inteiro ou floculado (360g/L), perfazendo um total de cinco tratamentos. Foram utilizados cinco bovinos machos castrados da raça Nelore, com peso médio inicial igual a 479,2kg; contendo cânulas no rúmen, distribuídos em um delineamento Quadrado Latino 5x5. Tratamentos aplicados: MI-0: milho inteiro sem inclusão de BIN (bagaço de cana-de-açúcar in natura); MI-3: milho inteiro com 3% de BIN; MI-6: milho inteiro com 6% de BIN; MI-9: milho inteiro com 9% de BIN; MF-6: milho floculado com 6% de BIN. O método de processamento não alterou o consumo de MS e nutrientes (p>0,05) e não houve efeito de nível de inclusão de BIN (p>0,05), exceto para o consumo de FDN que aumentou linearmente (p=0,0145) com a inclusão de BIN. Os coeficientes de digestibilidade não diferiram entre os métodos de processamento e nem entre os níveis de BIN (p>0,05), apesar do efeito positivo da inclusão de BIN no pH ruminal (p=0,0001). O milho duro utilizado no presente estudo quando fornecido inteiro para bovinos Nelore em dietas com altos teores de concentrado apresentou ao redor de 96% da concentração de ELm e de ELg (2,12 e 1,44 Mcal/Kg de MS) em relação ao valor tabular do NRC (1996) para milho dentado (2,18 e 1,50 Mcal/Kg de MS). Os maiores teores de BIN na dieta ocasionaram maiores tempos gastos na atividade de ingestão (p<0,05) e mastigação (p<0,05) e, também, houve uma tendência (p=0,0702) para maior tempo de alimentação à medida que o teor de BIN foi aumentando. O método de floculação não alterou os VfCF e VfCNF, no entanto, diminuiu a KdCF e aumentou a KdCNF e o lag time.