Considerações sobre a utilização de modelos matemáticos para a operação de moagem. - Girolamo, Diogenes de (1997)
Atualmente, softwares de simulação de processos de tratamento de minérios se tornaram bastante confiáveis, sendo utilizados por muitos operadores de usinas e engenheiros de processo em projetos de instalações, otimização de instalações existentes, bem como no controle de processos. Entretanto, embora disponível para técnicos brasileiros, essa poderosa ferramenta, de modo geral, não tem sido explorada de forma adequada. Esta dissertação tem por objetivo apresentar considerações sobre o uso de modelos cinéticos de fragmentação de partículas, em particular nas áreas de moagem em moinhos de barras e de bolas. Para isso, buscou-se, através de pesquisa bibliográfica, conhecer os modelos matemáticos chamados genericamente de método do balanço populacional. Este método é descrito e aplicado a moagem da usina de beneficiamento de Carajás. Sua aplicação permitiu verificar que uma mudança no top-size de barras de 4,0\'POLEGADAS\' para 4,5\'POLEGADAS\' proporcionaria um aumento de aproximadamente 20% na capacidade do moinho. Procurou-se, ainda, verificar as vantagens e desvantagens de sua utilização em relação ao método de Bond, bem como tentando entender as razões pelas quais não ocorre uma maior utilização dos mesmos no Brasil atual.